美味しく「手抜き」クッキング

第106回

フライパンひとつでたらこスパゲティ。バター不使用

和風だしを効かせた、たらこスパゲティです

フライパンひとつで気軽に作れるたらこスパゲティのレシピをご紹介します。今回はバターを使わず、和風顆粒だしで旨みをプラスしています。ひと味違うたらこスパゲティ、ぜひ出来立て熱々を楽しんでください。

基本の材料

<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分):100g
・水:300ml
・和風顆粒だし:小さじ1
・たらこ:1腹
・粉チーズ:大さじ1
・ゴマ油:小さじ2
・醤油:小さじ1/2
・刻みのり:適量

茹で時間7分のスパゲティを使います

フライパンで麺を茹でる

フライパンに水、和風顆粒だし、スパゲティを入れて中火で熱し、ふつふつしてから7分茹でます。ときどきトングや菜箸で麺をほぐしながら茹でましょう。茹でている途中で水が足りなくなったら、熱湯を追加します。

ふつふつとした状態を保って茹でます

たらこの薄皮を取り除く

麺を茹でている間に、たらこをスプーンなどでこそげて、薄皮を取り除きます。

たらこの薄皮をスプーンなどで取り除きます

フライパンの中で和える

7分経って、スパゲティを茹でていた水分がほとんどなくなっていれば、フライパンにたらこ、粉チーズ、ゴマ油、醤油を加えて和えます。

汁気が多いようであれば、途中から強火に変えて水分を飛ばしましょう。その際はトングなどで混ぜながら、麺が焦げ付かないように注意します。

スパゲティが茹で上がったらフライパンの中で味付け。ボウルを使わないので洗い物も少なく済みます

盛付ける

器にたらこスパゲティを盛付け、刻みのりを散らして完成です。

のりの量はお好みで調整してください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。