美味しく「手抜き」クッキング
第54回
ホットサンドメーカーなしで作れる「卵焼きのホットサンド」
2022年1月21日 06:30
ホットサンドは、専用のホットサンドメーカーがないと作れないイメージがありませんか? 今回は、フライパンで作る「卵焼きのホットサンド」をご紹介します。フライパンなら、食パンの大きさや厚さに左右されずにホットサンドが作れますよ。
卵焼きを作る
ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えたら菜箸で混ぜ合わせます。フライパンに油を引いて卵液を流し入れ、菜箸で食パンに乗る大きさになるように形を整えましょう。卵焼きの形は崩れていても大丈夫です。できあがったら、食パン1枚に乗せます。
食パンに卵焼きをサンドしてフライパンで焼く
卵焼きを乗せた食パンを、先ほどのフライパンに乗せます。もう1枚の食パンで卵焼きをサンドし、中火に掛けましょう。ときどき上の食パンを手またはフライ返しなどで押し付けながら、約2分焼きます。
裏返して焼く
フライ返しなどを使って食パンを裏返します。ときどき押し付けながら約1分焼きましょう。お好みで食べやすい大きさに切り分けて完成です。
2人分のホットサンドを作る場合は、6枚切りの食パン2枚で作ってもいいでしょう。卵を2個使って卵焼きを作り、同様に焼いてから半分に切り分けます。半分が1人分です。