美味しく「手抜き」クッキング
第28回
5分で作れるデリ風レシピ「冷凍カボチャとクルミのハニーサラダ」
2021年2月5日 06:30
デパ地下で買うお惣菜のような「デリ風サラダ」も、冷凍カボチャを使うと5分で作れます。生のカボチャは硬くて切り分けにくいですが、カット済みの冷凍カボチャを使うと、切り分ける手間もかかりません。
今回は、クルミの食感がアクセントになる「カボチャとクルミのハニーサラダ」をご紹介します。冷凍カボチャをストックしておけば、食べたいときに好きな分だけ作れるのでおすすめです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・冷凍カボチャ:80~90g(約3切れ)
・クルミ:2~3粒
・クリームチーズ(キューブタイプ):1個(約15~18g)
・プレーンヨーグルト:小さじ1
・ハチミツ:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
<材料の注意事項>
・クリームチーズの分量は、市販のキューブタイプのものを目安にしています。お好みで量を増やしても、濃厚な味わいになっておすすめです
冷凍カボチャをレンジで温めて潰す
耐熱容器にカボチャを並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。固い場合は、10秒ずつ様子をみながら、柔らかくなるまで再加熱しましょう。熱いままのカボチャを、スプーンやフォークを使って1切れを4等分にし、粗熱を取ります。マッシュタイプのサラダが好みの場合は、形がなくなるまでしっかりと潰しましょう。
クルミとクリームチーズを小さくする
クルミは手で食べやすい大きさに割ります。生クルミを使う場合は、フライパンで炒りましょう。クリームチーズも手でちぎるか、スプーンやフォークで4~6等分にして小さくします。
ドレッシングを作る
ヨーグルトとハチミツをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。後ほどカボチャと合わせる際に、別々に入れると味にムラが出てしまうため、先にしっかりと混ぜ合わせておくことがポイントです。