ニュース
目指したのは最高の注ぎ心地。バルミューダの電気ケトル「BALMUDA The Pot」
2016年9月26日 22:10
バルミューダは、お湯の注ぎやすさにこだわった電気ケトル「BALMUDA The Pot」を10月21日に発売する。価格は11,000円(税抜)。
容量0.6Lの電気ケトル。マグカップ約3杯分、カップヌードル2杯分と、よく使う量に合わせたコンパクトサイズにしたという。研究しつくされたハンドルと注ぎやすいノズルで、湯切れがよくコントロールしやすいため、コーヒーのハンドドリップに最適としている。
バルミューダ 代表取締役社長 寺尾 玄氏は、電気ケトルの開発に至った経緯について以下のように語った。
「今のユーザーが求めているのはモノよりも体験だと、私たちは考えています。トースターを発売した際、最初はトースター=モノという認識が強くありました。そこで試食会を繰り返し、食べたときの美味しさを感じてもらい、モノよりも体験という思いを伝え、沢山の人に受け入れられてきました。僕自身も自宅でトースターを使い、美味しいパンとじっくり焼いたベーコンに目玉焼き、それだけでも美味しいのですが、こうなったら丁寧に淹れたコーヒーを飲みたいと思うようになりました。ハンドドリップは大変だけど淹れる過程も楽しい行為です。そうした淹れ心地にこだわったのが今回発売するケトルで、形や大きさ、質感を重視し、最高の注ぎ心地を実現しています」
コーヒードリップだけでなく、カップヌードルにも最適
開発にあたり、お湯を注ぐ際のスピードや湯量をコントロールしやすいよう、ハンドルとノズルは何度も試作を重ねたという。ハンドルは握った際に親指が当たる位置がくぼんでおり、しっくり馴染むという。ノズルは細い形状ながら、本体を傾ける角度によってスピーディーにお湯が注げ、コーヒードリップだけでなく、すばやく注ぎたいカップヌードルにも最適としている。
カップヌードル作る際のお湯の注ぎ方にこだわったのは、寺尾社長の高校時代の思い出が背景にあるという。
「高校時代、僕はバイクばかり乗っていました。夜明けに走り疲れた状態で、県道にある自動販売機で買って食べるカップヌードルは最高にうまいんです。この思い出が強く残っているので、今もカップヌードルは夜中や夜明けに外で食べたくなります。即席麺はなるべく早く食べたいですから、お湯が出るスピードはとても大事です。ノズルが細いとお湯も少しずつしか出ないと思われますが、The Potは、最高のハンドドリップの淹れ心地と、普段使いの使いやすさを兼ね備えています」
容量を0.6Lとコンパクトにしたのも、実際の使用シーンを想定してのことだという。「日本で多く流通している電気ケトルの容量は1.2Lほどですが、The Potはその半分にしました。電気ケトルを使うシーンというのは、サッとお湯を沸かしたいときだと思います。ケトルを使ってパスタ用のお湯を沸かす訳ではないので、マグカップ3杯、カップヌードル2杯ほどでちょうど良いと考えました」と、寺尾社長は述べる。
また、電源ランプはさまざまな角度から見やすいように、ハンドル下部に搭載。小さなネオン管を使った独特の優しい灯りで、湯を沸かすほんの一瞬も豊かな時間にするという。0.6Lのお湯を沸かすのに掛かる時間は約3分で、お湯が沸くと自動で電源がオフになる。
本体に使用されている素材はステンレスで、フタと取っ手はポリプロピレンを採用。保温機能などは搭載していないが、お湯を沸かした後にゆっくり温度が下がることで、コーヒーを美味しくドリップできる温度に近づけられるという。
本体サイズは、269×128×170mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約0.6kg。電源ベース込みのサイズは、269×142×194mm(同)で、電源ベースの重量は約0.3kg。消費電力は1,200W。コード長は1.3m。空焚き防止機能を備える。カラーは、ブラックとホワイトの2色。
なお、オンラインストアで「BALMUDA The Pot」を1台購入すると、オリジナルブレンドのドリップバッグ「BALMUDA The Blend」を1セット(3個入り)プレゼントするキャンペーンも実施中。
コーヒーショップ「REC COFFEE」とコラボレーションしたドリップバッグで、華やかなフルーティさが特徴のグアテマラ産の豆と、アーモンドのような風味が広がるブラジル産の豆をメインに、バランスよくブレンドしたオリジナルの味を表現するという。
オリジナルドリップセットも発売
このほか、コーヒーのオリジナルドリップセットを10月下旬に発売する。価格は3,900円(税抜)。
HARIO社製の円すいドリッパーや、目盛り入りビーカー、ペーパーフィルターなどをセットにしており、ドリッパーは抽出スピードをコントロールしやすく、コーヒーのさまざまな味わいを表現できるという。
会場には、「REC COFFEE」オーナーで、ジャパンバリスタチャンピオンシップで優勝した、岩瀬由和氏が登壇。The Potとオリジナルドリップセットを使って、ハンドドリップのデモンストレーションを行なった。
岩瀬氏は、「ドリップに適したお湯の温度は沸騰直後ではありません。大体90~95℃で淹れると美味しく仕上がるので、The Potでお湯を沸かしたらペーパーフィルターなどを準備するとちょうど良く温度が下がります。ハンドドリップに正解はありませんので、お湯の注ぎ方をコントロールして、好みの淹れ方で楽しんでいただきたいです」と話した。