シャープ、冷蔵庫特有のニオイを脱臭する
「プラズマクラスター冷蔵庫」

庫内容量が515Lの「プラズマクラスター冷蔵庫 SJ-XF52T」

 シャープは、プラズマクラスターイオンで冷蔵庫特有のニオイを脱臭する冷蔵庫「プラズマクラスター冷蔵庫」4機種を、10月15日より順次発売する。価格はすべてオープンプライスで、最上位機種「SJ-XF52T」の店頭予想価格は25万円前後。


容量465Lの「SJ-XF47T」容量440Lの「SJ-XF44T」同じ440Lの「SJ-XW44T」は、ドアが両面開きとなる

【プラズマクラスター冷蔵庫のラインナップ】
品番SJ-XF52TSJ-XF47TSJ-XF44TSJ-XW44T
庫内容量515L465L440L
ドア数6ドア5ドア
ドアタイプフレンチドアどっちもドア
冷蔵室276L253L228L
冷凍室148L131L
野菜室91L81L
イオン濃度高濃度プラズマクラスターイオン7000
サイズ
(幅×奥行き×高さ)
695×715×1,870
mm
660×715×1,870
mm
660×715×1,795
mm
発売日11月4日10月15日11月12日
店頭予想価格25万円前後24万円前後23万円前後22万円前後

 

シャープの調査では、冷蔵庫のニオイについて不満がある人は78%。特に、開けた際のニオイに不満がある人が多い結果となった

 庫内容量が440Lから515Lまでの大容量冷蔵庫シリーズで、庫内のニオイを抑える機能を搭載した点が特徴。同社の調べによると、冷蔵庫のニオイに対して不満を感じているユーザーは全体の約78%におよび、特にドアを開けた時のニオイに不満を持つユーザーが多いという。

 そこで冷蔵室内に、新たに「プラズマクラスター脱臭・除菌システム」という機能を搭載。同システムには脱臭フィルターが設けられており、食品から発生する浮遊臭を吸着し、そこに高濃度プラズマクラスターイオンを集中的に照射することで、冷蔵庫特有のニオイ分子を分解・脱臭するという。

 また、冷蔵庫の扉にあるボタンで「強力脱臭モード」を選択すると、庫内を通常よりも強力に脱臭。キムチや漬け物といった食品のニオイも抑えられるという。

冷蔵室に「プラズマクラスター脱臭・除菌システム」を採用。庫内のニオイが除去できるという強力脱臭モードなら、キムチや納豆といった強いニオイも脱臭できるという強力脱臭モードでの、脱臭効果のグラフ。5時間でニオイが半減するという結果になった

 このプラズマクラスター脱臭・除菌システムは、冷蔵庫の開閉状況を学習し、状況に合わせてルーバーが動いて、「除菌」運転に切り替えられる点が特徴。除菌運転では、庫内にプラズマクラスターイオンを放出することで、浮遊カビ菌や食品の付着菌を除去、庫内を除菌する効果があるという。同社では、この脱臭/除菌を切り換えるルーバーについて「インテリジェント・ルーバー」としている。

 脱臭機能としてはこのほか、冷蔵庫背面の冷気ダクト部に、ニオイの粒子が浸透しにくい新しい発泡断熱材を採用。一般的な冷蔵庫では、庫内を循環する空気中のニオイが、長期間に渡って冷気ダクト部の断熱材に浸透することで、ニオイの元になることが多いという。しかし、この断熱材はニオイ成分が浸透しにくく、冷蔵庫特有のニオイが低減できるという。

プラズマクラスター脱臭・除菌システムでは、風路が自動で切り替わり、庫内を除菌できる点も特徴となるプラズマクラスターイオンによる付着菌の除菌効果
扉のボタンを押して強力脱臭モードがスタートするニオイの粒子が浸透しにくい発泡断熱材も採用した

 省エネ面では、前年モデルに引き続いて「e-coolシステム」技術を採用。これは、コンプレッサーの運転ロスを抑える冷媒バルブを採用するほか、放熱パイプを削減することで熱の漏洩を低減することで、高い省エネ性能を備えるというもの。

 本製品では、このe-coolシステムがより進化。低速運転でも安定し、磨耗ロスも少ない高性能コンプレッサー、低速運転に対応する細い冷媒経路、同社のエアコンでも採用されている“鳥の翼”をモデルとした新しい大型ファンを採用することで、省エネ性能を向上しているという。コンプレッサーは、ブラジルのエンブラコ社のものを採用。なお、消費電力や年間消費電力などのスペックは、現在調査中となっている。

高性能のコンプレッサーを搭載するなど、省エネ面でも改良を施している新たに採用した、ブラジル・エンブラコ社の高性能コンプレッサー新しいコンプレッサーでは、摩擦、モーターのロスを削減しているという

 野菜室では、野菜の水分保持率を従来モデルの約2倍に向上するという「シャキット野菜室」を採用。冷気の侵入口を塞ぎ、野菜室の密閉性を高める“高湿度シールド構造”とすることで、野菜の乾燥を抑えて鮮度を保つ効果がある。キュウリをラップなしで4日間保存した場合、シャキシャキとした食感が従来よりも約30%向上するという。

 野菜室上段には、プラズマクラスターイオンの発生装置を搭載。食品表面に付いた雑菌を約1日で除菌し、鮮度劣化の原因となるエチレンガスも分解するという。さらに、背の高い野菜が収納できる「うるおいシールボックス」も用意している。

野菜の乾燥を抑え、鮮度を保つ「シャキット野菜室」シャキット野菜室に野菜を収納することで、水分保持率は2倍にアップし、食感を評価する「CI値」も約30%アップしたという
3日間、ラップなしで野菜室内に入れたチンゲン菜。シャキット野菜室に入れたもの(左)の方が、従来モデル(右)よりも鮮度が保てているきゅうり、ほうれん草、アスパラガスでも、チンゲン菜と同様に鮮度が保てるという
野菜室上段にも、プラズマクラスターイオンを発生。表面についた雑菌を約1日で除菌し、鮮度劣化の原因となるエチレンガスも分解できるという野菜室に用意されたプラズマクラスターイオンの発生ユニット全体のカットモデル

 このほか、透明度の高い氷を自動で作る「キラット製氷」、LEDの導光板で庫内全体を明るく照らす「キラット庫内」といった機能も備える。

透明度の高い氷を作る「キラット製氷」(写真右)も用意されているSJ-XF52Tの冷蔵室内のようすSJ-XW44Tは、冷蔵室のドアが両側から開く「どっちもドア」を採用
製氷室製氷室の右は、熱い食品をそのまま投入して冷凍できる「熱いもの冷凍室」

シャープ冷蔵庫の購入理由は「プラズマクラスター」が上位


シャープ 健康・環境システム事業本部副本部長 兼 冷蔵システム事業部長 新晶氏

 シャープの健康・環境システム事業本部副本部長 兼 冷蔵システム事業部長の新晶氏は、ユーザーがシャープの冷蔵庫を購入した理由として、1位の「省エネ」に続いて、2位に「プラズマクラスター冷蔵室」、4位に「プラズマクラスター野菜室」と、プラズマクラスターが上位にランキングされている点を指摘。「(ユーザーのニーズは)省エネが圧倒的に一番だが、食に対する安全と経済志向も高まっており、プラズマクラスターが非常に重要なポイントになっている」と話した。

 また、冷蔵庫の2010年度における需要動向については、猛暑とエコポイントの影響により、2009年度比で4.4%増となる総需要425万台と予想。シャープでは、2010年10月から2011年9月までの1年間の事業目標として、401L以上の大型クラスで前年同期比1.5倍の販売台数を目指すという。



シャープの冷蔵庫購入者は、省エネのほかプラズマクラスターが決め手になっている2010年度の冷蔵庫の総需要は425万台との予測。エコポイントで大型機種が伸びているというシャープでは、2010年10月から2011年9月までの1年間で、401L以上の大型クラスにおいて前年同期比で1.5倍の販売台数を目指す






(正藤 慶一)

2010年9月21日 15:28