セガトイズ、家庭でつきたてのお餅が味わえる「くるりんもっちー」
「つきたておもち くるりんもっちー」(右上)と、くるりんもっちーで作ったお餅料理 |
家庭で手軽にお餅が作れるクッキングトイ。作り方は、炊飯器で炊いたもち米を「くるりんもっちー」の本体内に投入し、なめらかになるまで約10分程度ハンドルを回す。これにより、本格的なつきたてのお餅が完成するという。
通常のお餅のほか、さくら餅や柏餅など、季節ごとのお餅も調理可能。また、「もちパフェ」や「チョコもち」といったオリジナルのもち料理が作れるレシピも付属する。レシピは料理研究家の小山美枝さんが監修する。
本体サイズは220×170×220mm(幅×奥行き×高さ)。対象年齢は8歳以上。電源は不要。
「くるりんもっちー」の本体。もち米を投入した後、約10分間ハンドルを回転する | さくら餅など、季節ごとの餅も調理可能 |
オリジナルの餅料理が作れるレシピ本も付属する。白玉粉や上新粉でも作れるメニューもあるという | チョコを練り込んだ「チョコ餅」も作れる | 季節のフルーツを使った「もちパフェ」 |
(正藤 慶一)
2009年7月14日 16:23
-ページの先頭へ-