やじうまミニレビュー
レアック・ジャパン「reina カルボシェーカー」
レアック・ジャパン「reina カルボシェーカー」 |
1番好きなパスタの味は何? と聞かれたら、懐かしのナポリタンやミートソースだろうか。あるいは、イタリア料理店で見かけるガーリック風味のペペロンチーニや、唐辛子がピリリと辛いトマトのアラビアータだろうか。
私の場合は、クリーミーでこってりした味わいのカルボナーラが1番。本日取り上げるのは、そんなカルボナーラ好きにはたまらないアイテムだ。レアック・ジャパンの「reina カルボシェーカー(以下、カルボシェイカー)」は、自宅で簡単に、かつ少ない材料でカルボナーラソースが作れるシェイカーだ。
メーカー | レアック・ジャパン |
製品名 | reina カルボシェーカー |
購入場所 | Amazon.co.jp |
購入価格 | 819円 |
日本で一般的な“カルボナーラ”といえば、チーズをふんだんに使った白いソースの上に、粗びきこしょうがかかっていて、具は厚切りのベーコンというもの。店によっては、上に半熟卵がのっかっていたりする。カルボシェイカーでは、このカルボナーラソースを、本体を振るだけで簡単に作れるのだ。
ちなみにこの製品、お笑い芸人「北陽」の「虻川さん」のご主人で、東京・恵比寿のイタリアンレストラン「オステリア ルッカ」のオーナーシェフである、桝谷周一郎氏がプロデュースしたものだという。
本体サイズは85×94×172mm(幅×奥行き×高さ)、重量は87g。本体には中ブタとフタ、簡単なレシピ集が同梱している。耐熱温度は本体が120℃、中ブタとフタは70℃だ。フタのカラーは、今回選んだレッドのほかに、オレンジとグリーンも用意されている。
本体側面には、「カルボナーラ/トマトカルボナーラ/たらこクリームパスタ」という3種のパスタのそれぞれのレシピが記載されている。それぞれ、1人分と2人分の分量も記されている。
左が本体。右上が中ブタ、右下がフタ | 簡単なレシピ集が付属する |
本体側面には「カルボナーラ/トマトカルボナーラ/たらこクリームパスタ」の3種のパスタの材料と分量が書かれている |
さっそくカルボナーラを作ってみよう。必要な材料は、生クリームと卵黄、粉チーズの3つだけ。粉チーズはフタの、生クリームは本体の、それぞれ所定の目盛まで入れれば良いだけだ。卵黄は、内フタを使えば簡単に卵白とに分離できる。今回は2人分作ったので、生クリームは80ml、粉チーズは40g、卵は2個使った。
粉チーズはフタの目盛りまで入れる | 生クリームは本体の目盛りまで入れる | 卵黄は、内フタを使えば簡単に卵白とに分離できる |
3つの材料をカルボシェイカーに入れたら、しっかりフタを閉じてシェイクする。フタは、外すのに力がいるほどしっかり閉じる。きちんと取り付けておけば、漏れたりこぼれたりということはないだろう。しばらく振っていると、乳白色のなめらかなソースに仕上がった。
3つの材料をカルボシェイカーに入れたところ | 中フタは、ソースを泡立てる効果があるという | しばらく振っていると、乳白色のなめらかなソースに仕上がる |
できあがったソースは、茹で立てのスパゲッティと、あらかじめ焦げ目が付くまで炒め、コンソメを溶いた湯で煮たせておいたベーコンと絡める。
完成したカルボナーラは、とってもクリーミーな味わい。シェイクした時に軽く泡立ったからだろうか、ソースはふわっと軽く、滑らかな舌触り。チーズのほんのりとした塩気とベーコンの茹で汁、そしてシェイクしたソースが混ざり合って美味しい。塩辛くなく、最後の一滴までソースを飲み干してしまった。
とってもクリーミーな味わいのカルボナーラに仕上がった。塩辛くなく、ソースは最後の一滴まで飲み干してしまった。なお、ベーコンの代わりに、塩漬けしたバラ肉であるパンチェッタでも良い | ソースはシェイクによって軽く泡立っている。ふわっと軽く、滑らかな舌触りだ。ちなみに今回はレンジでパスタを茹でた(以前レビューで紹介したアイテムを使った)ため、鍋で大量の湯を沸かす時間と手間も省けた |
味はもちろんだが、拍子抜けするほど少ない材料で作れた点も気に入った。卵と粉チーズはたいてい冷蔵庫にストックがあるため、生クリームだけ買ってくれば材料が揃う。また、分量は目盛りのとおりに入れるだけで、味にムラが出ないのも良い。
正直これまで我が家では、手軽なレトルトのカルボナーラソースで済ませてしまうことが多かったが、カルボシェイカーがあれば、冷蔵庫にストックした食材を使えるので経済的だし、何よりソースの新鮮さが違う。ほかにも、トマトピューレとオリーブオイルを混ぜたトマトカルボナーラや、和風のたらこクリームパスタなど、アレンジが効くため、味にも飽きない。
たらこクリームパスタはさらに簡単に作れる。生クリームまたは牛乳に、バターひとかけ&粉末コンソメ少々を入れて、レンジで1分弱加熱。そこに、ほぐしたたらこを入れ、茹でたパスタにあえるだけ。少ない材料で新鮮なパスタソースができあがる | 辛子明太子の和風クリームパスタ。たらこの代わりに辛子明太子を使った。無着色の辛子明太子だからだろうか、明太子の粒々が写真ではわかりにくくて、申し訳ない |
ちょっと残念だったのは、使った後の洗いにくさだ。特に中フタの細かい隙間や、フタ内側の凸凹には、粉チーズなどが挟まると厄介なので、使ったらすぐに水で濯いだほうが良い。
また注意しておきたいのは、粉チーズを一度に大量に使うこと。たとえば、カルボナーラを2人分作る際には、粉チーズが40g必要で、これは市販のパルメザンチーズ(私の家にあったのは容量80g)の約半分に当たる。いざ作る時になって、粉チーズが足りませんでした……なんてことにならないよう、あらかじめ確認しておきたい。
しかし、自宅で新鮮なパスタのソースを手軽に作れるなんて、良い時代になったものだとつくづく思う。私が物心ついた1980年代後半のイタメシブームの頃は、家の近所にイタリア料理店ができただけで、行列ができていたものだ。それが今や、街中のファミレスでも本格的なパスタが味わえる。カルボナーラも、ファミレスのメニューの中で見かけることは多い。だからこそ、より手軽に、気張らずに、カルボナーラの味を自宅で再現したいというニーズがあるのだろう。
家で美味しいカルボナーラが食べたい、手軽に新鮮なソースを味わいたいという方は、ぜひ「reina カルボシェーカー」を試して頂きたい。
2012年 2月 8日 00:00
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