美味しく「手抜き」クッキング
満足感たっぷり具だくさんおにぎり まとめて作って冷凍OK
2024年10月25日 07:05
具だくさんおにぎりのポイント
具だくさんおにぎりの具に決まりはありません。しかし、混ぜる具が多かったり大きかったり、油脂が多かったりすると、握っても崩れやすくなるため注意が必要です。また、今回ご紹介するものは、多めに作って冷凍保存できますが、冷凍しても1週間ほどを目安に早めに食べ切ってください。
【1】枝豆チーズおにぎり
枝豆とチーズのおにぎりは、醤油で味をまとめるのがおすすめです。2個分の分量の目安は、ごはん200g、ゆで枝豆約30さや(さや付きで約120~130g)、ベビーチーズ1個、醤油小さじ1を混ぜます。冷凍枝豆を使うと手軽です。