美味しく「手抜き」クッキング

満足感たっぷり具だくさんおにぎり まとめて作って冷凍OK

3種類の具だくさんおにぎりをご紹介します

具だくさんおにぎりは見た目も楽しく、1つ食べるだけで満足感があります。今回は手軽に作れる「混ぜごはん」タイプのおにぎりの具の組み合わせ3種類をご紹介します。

具だくさんおにぎりのポイント

具だくさんおにぎりの具に決まりはありません。しかし、混ぜる具が多かったり大きかったり、油脂が多かったりすると、握っても崩れやすくなるため注意が必要です。また、今回ご紹介するものは、多めに作って冷凍保存できますが、冷凍しても1週間ほどを目安に早めに食べ切ってください。

具材によってはおにぎりの形が崩れやすくなる場合もあるため注意してください

【1】枝豆チーズおにぎり

枝豆とチーズのおにぎりは、醤油で味をまとめるのがおすすめです。2個分の分量の目安は、ごはん200g、ゆで枝豆約30さや(さや付きで約120~130g)、ベビーチーズ1個、醤油小さじ1を混ぜます。冷凍枝豆を使うと手軽です。

枝豆はさやから出し、ベビーチーズは手で小さくちぎります

【2】天かすおにぎり

天かすを加えるとコクが出て、旨味のある味わいのおにぎりになります。2個分の分量の目安は、ごはん200g、天かす大さじ1、紅ショウガ大さじ1、小ネギ1~2本、塩小さじ1/4です。

紅ショウガはみじん切りのものを使い、小ネギは小口切りにします

【3】マスタードおにぎり

マスタードの酸味と辛味がアクセントになった洋風おにぎりです。2個分の分量の目安は、ごはん200g、ハーフベーコン4枚、マスタード小さじ1/2、塩小さじ1/4です。ベーコンはカリッと焼くと食感のアクセントになります。

ベーコンは細切りにしてカリッと焼きます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。