美味しく「手抜き」クッキング

第121回

お弁当にもぴったり! チーズいももちの作り方

チーズをこんがりと焼いて仕上げます

お弁当のおかずにも、おやつやおつまみにもぴったりの1品。今回は、ピリッとした味わいがアクセントになった「ブラックペッパーチーズいももち」をご紹介します。片面にのせたスライスチーズを色よく焼くのがポイントです。

基本の材料

<材料(作りやすい分量:直径5cmの6個分)>
・ジャガイモ:2個
・片栗粉:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・ブラックペッパー:少々~小さじ1/4(お好みで調整してください)
・スライスチーズ:1枚
・サラダ油:小さじ2~3

<材料の注意事項>
・ブラックペッパーが苦手な場合は加えずに作っても問題ありません

自宅によくある材料で作れます

ジャガイモを潰す

ジャガイモを水でよく洗い、皮をつけたままラップで包みます。600Wの電子レンジで3分加熱したら、上下を返してさらに2分加熱しましょう。ジャガイモを電子レンジから取り出して、皮を剥きます。ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにフォークなどで潰しましょう。

冷めると潰しにくくなるため、熱いうちに行ないます

調味料と混ぜる

ジャガイモが熱いうちに片栗粉、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。6等分にして直径5cm、厚さ1cmの平らな円形にしましょう。

厚みをそろえると、焼き上がりが均一になります

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを並べたら弱火に変え、片面を4~5分焼きます。片面を焼いている間に、手でスライスチーズを6等分にちぎって、ジャガイモの上にのせましょう。裏返したら3分ほど焼いて完成です。チーズをのせた面を焼き始め、溶けたチーズのフチがきつね色になったころが焼き上がりの目安です。

弱火でじっくりと焼きます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。