美味しく「手抜き」クッキング
第121回
お弁当にもぴったり! チーズいももちの作り方
2024年9月27日 06:30
お弁当のおかずにも、おやつやおつまみにもぴったりの1品。今回は、ピリッとした味わいがアクセントになった「ブラックペッパーチーズいももち」をご紹介します。片面にのせたスライスチーズを色よく焼くのがポイントです。
基本の材料
<材料(作りやすい分量:直径5cmの6個分)>
・ジャガイモ:2個
・片栗粉:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・ブラックペッパー:少々~小さじ1/4(お好みで調整してください)
・スライスチーズ:1枚
・サラダ油:小さじ2~3
<材料の注意事項>
・ブラックペッパーが苦手な場合は加えずに作っても問題ありません
ジャガイモを潰す
ジャガイモを水でよく洗い、皮をつけたままラップで包みます。600Wの電子レンジで3分加熱したら、上下を返してさらに2分加熱しましょう。ジャガイモを電子レンジから取り出して、皮を剥きます。ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにフォークなどで潰しましょう。