美味しく「手抜き」クッキング
第109回
蒸し器不要の簡単茶碗蒸し チーズ&コーンで子供も喜ぶ
2024年4月12日 06:30
器に入れる
ホールコーンはトッピング用に少し取り分けておきます。耐熱容器にピザ用チーズ、残りのホールコーンを入れ、卵液を流し入れます。器に付属のフタ、またはラップやアルミホイルをかぶせましょう。
ピザ用チーズのほかに、モッツァレラチーズやクリームチーズなど、いろいろな種類のチーズを使うのもおすすめです。
蒸す
鍋に器を入れ、水(分量外)を鍋底から2cmほどの高さまで入れます。鍋のフタを少しずらして置き、中火にかけて沸騰したら、火を少し弱めて8分蒸しましょう。8分経ったら、器を少し傾けて固まっているか確認します。固まっていない場合は、時間を調整しながらさらに蒸しましょう。