美味しく「手抜き」クッキング

第88回

下茹ではレンジにおまかせ「ホウレン草の黒コショウ和え」

イタリアン風の和え物です

栄養豊富で積極的に食べたいホウレン草ですが、下茹でが少し面倒。今回はお湯を沸かさず、電子レンジで下茹でをする「ホウレン草の黒コショウ和え」をご紹介します。ホウレン草のような葉物野菜は火が通りやすく、あと1品欲しいときにも便利です。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・ホウレン草:1袋
・塩:小さじ1/4
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・オリーブ油:小さじ2

和風にしたい場合は、オリーブ油をゴマ油にしても

材料の下準備

ホウレン草を流水でよく洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。水が付いたままのホウレン草を耐熱容器に入れます。

根元に砂が入り込んでいることがあるため、よく洗います

電子レンジで加熱する

ホウレン草を入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをして2分30秒加熱します。

電子レンジで加熱します

水にさらす

加熱したホウレン草は水にさらして粗熱をとり、水気をよく絞ります。

水気はよく絞ります

味付けをする

ホウレン草に塩、ブラックペッパー、オリーブ油を加えて和えたら完成です。

塩やブラックペッパーの量は味見をして調整してください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。