美味しく「手抜き」クッキング
第51回
15分で作れるクリスマスディナー「鶏胸肉のソテー レモンソース」
2021年12月10日 06:30
クリスマスはいつもと違ったメニューにしたいけど、手の込んだ料理は難しそうですよね。今回はお値打ちで手に入りやすい鶏胸肉を、クリスマス用に食卓が栄える1品に仕上げた「鶏胸肉のソテー レモンソース」をご紹介します。
香ばしく焼いた鶏胸肉に後味が爽やかなソースをかけていただきます。鶏胸肉の厚みをそろえて火を通りやすくし、皮面をしっかりと焼いてキツネ色にするのがポイントです。
基本の材料
<材料(2人分)>
・鶏胸肉:1枚(約300g)
・塩:小さじ1/2
・片栗粉:大さじ2
・サラダ油:適量
▼レモンソース
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・オリーブ油:大さじ1/2
・すりおろしショウガ:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・レモン汁:大さじ1
鶏胸肉の厚みをそろえる
鶏胸肉の皮面を下にし、横長になるようにまな板に置きます。中央に包丁を入れ、横半分に切り分けます。
次に、厚みを半分にするため、断面の中央に切り込みを入れ、完全に切り離さないように注意して広げます。
広げた肉を包丁の背でたたくか、ポリ袋に入れて麺棒などでたたいて厚みを揃え、全面に塩を振りかけます。このとき、クシャッとなった皮を広げて整えておくと焼き上がりが美しくなります。塩を振ったら常温に置き、ソースを作ります。