美味しく「手抜き」クッキング
第30回
トースターで作れる簡単おつまみ「厚揚げのネギ味噌チーズ焼き」
2021年3月5日 06:30
疲れていても5分で作れるおつまみメニュー「厚揚げのネギ味噌チーズ焼き」を紹介します。耐熱皿で調理してそのまま食卓へ出せば、洗い物も少なくて済みます。
厚揚げは焼いてショウガ醤油で食べるのもおいしいですが、チーズなどをのせてアレンジするのもおすすめ。ネギ味噌とチーズの組み合わせで箸が進む一品です。
基本の材料
<材料(1人分)>
・厚揚げ:1~2個(1/2パック)
・長ネギ:5cm
・味噌:小さじ2
・みりん:小さじ2
・ピザ用チーズ:適量(約15g)
<材料の注意事項>
・厚揚げのサイズはメーカーによって異なります。今回の分量は1/2パックを目安にしています
・みりんを使ったほうが風味が良いですが、ない場合は水小さじ1と1/2、砂糖小さじ1/4を加えてください
厚揚げを切る
厚揚げの厚みを半分にし、食べやすい大きさに切ります。断面を上にして、耐熱容器に並べましょう。厚みがあると、焼き上げるときに中心部まで十分に火が通らないからです。そのままの厚みで作りたい場合は、耐熱容器にのせ、ラップを掛けて600Wの電子レンジで約30秒加熱し、温めておきましょう。
長ネギを切る
長ネギは、みじん切りにします。まず、端を5mmほど残し、繊維に沿って包丁で切り込みを入れてから、繊維を断つように切りましょう。今回使わなかった分の長ネギは料理に使うほか、小口切りにして冷凍しておくと、味噌汁などにサッと入れられて便利です。
ネギ味噌ダレを作る
みじん切りにした長ネギに、味噌、みりんを加えて混ぜ合わせます。味にムラがでないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。みりんはアルコールを含みますが、焼き上げるときにアルコール分は蒸発するので、あらかじめ加熱しなくても大丈夫です。