暮らし

「雪見だいふく 厚もち仕立て」に新作!「安納芋の大学芋」期間限定発売

ロッテ「雪見だいふく 安納芋の大学芋 厚もち仕立て」が、2018年1月29日(月)に期間限定で発売。昨年も好評だった「厚もち仕立て」が、今年は「大学芋」味で登場です。期間限定品なので、味見したい方はお早めに!

 

好評の「厚もち仕立て」シリーズ第2弾

昨年好評だった「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」に続き、「厚もち仕立て」の第2弾が登場。今年は、人気の和スイーツ素材「安納芋」の大学芋味の「雪見だいふく 安納芋の大学芋 厚もち仕立て」です。いつもの雪見だいふくでは味わえない厚もち仕立ての皮の中へ、安納芋味のアイスと黒ゴマ入りシロップが入っています。懐かしい和スイーツの味を、アイスで味わってみて。

 

商品名:雪見だいふく 安納芋の大学芋 厚もち仕立て
発売日:2018年1月29日(月)
内容量:94ml(47ml×2個)
希望小売価格:170円(税抜き)

 

まるで大学芋の味わい!

 「雪見だいふく 安納芋の大学芋 厚もち仕立て」は、「煎りゴマ」と「すりゴマ」を混ぜ合わせた香ばしい黒ゴマシロップを、しっかりした甘味の安納芋ペーストを混ぜ込んだアイスで包み、さらに通常の雪見だいふくより厚いおモチで包んだ三層仕立て。おモチ、安納芋味のアイス、黒ゴマ入りシロップを一緒に食べると、まるで大学芋のような味わいが楽しめます。ヌクヌクとこたつで丸まりながら、あーんと大きな口を開けて食べたくなる美味しさです。

 

「ゴロッとモチっと!雪見の大学芋ソース」レシピをご紹介

ロッテでは発売日まで待ちきれない方のために、雪見だいふくバニラを使ったアレンジレシピを紹介しています。アレンジレシピはレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」で、1月18日(木)から配信中。今回は、雪見だいふくブンランドサイトへ掲載されている動画レシピをご紹介します。

 

◇ゴロッとモチっと!雪見の大学芋ソース

■材料(1人分)

雪見だいふく:1個
サツマイモ:1/3本(60g)
サラダ油 :大さじ1/2
黒いりゴマ :少々

 

☆調味料

砂糖:大さじ1/2
ハチミツ:大さじ1/2
醤油:小さじ1
みりん:大さじ1
水:大さじ1

 

■手順

1.サツマイモは1cm角に切り、水に晒して、水気を切ります

2.フライパンでサラダ油を熱し、サツマイモを入れて油が馴染むまで中火で炒め、フタをして3分加熱します。1度全体を混ぜ、フタをして柔らかくなるまで加熱します

3.☆の調味料を加えてとろみがつくまで熱しましょう

4.器へ雪見だいふくを盛り、炒めたサツマイモを乗せて、残ったタレを掛けます。黒煎りゴマを散らしたら出来上がり

 

◇雪見だいふくブランドサイト オリジナル〆雪見レシピ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/yukimi/recipe/

 

小さな幸せで心を癒やす「雪見だいふく」

みなさんご存知の雪見だいふくは、秋冬にアイスを食べる習慣のなかった1981年、「秋冬にもおいしいアイスを食べてほしい」という思いで誕生したそうです。その雪見だいふくのキャッチフレーズは「食べた人の心を包み、小さな幸せで心を癒すだいふくアイス」。ふっくらモチモチした雪見だいふくに、安納芋ペースト、香ばしいゴマペーストが加わると、どんなお味になるのでしょうか。楽しみですね。

 

◇まるで大学芋の味わい?!な雪見だいふくが期間限定で新登場!昨年好評だった「厚もち仕立て」の第二弾を発売。『雪見だいふく安納芋の大学芋 厚もち仕立て』 1月29日発売開始(ロッテ)
https://www.lotte.co.jp/info/news/pdf/20180110110318.pdf

 

qufour(クフール)編集部

忙しい毎日の中で役立つ家事のコツや、子育てのヒントなど、暮らしに役立つ情報を配信しています。