暮らし

プッチンプリン、バレンタイン限定パッケージ発売&ハートのレシピ公開

江崎グリコは、バレンタイン限定パッケージのプッチンプリンを、2018年1月22日(月)から順次発売。またバレンタインにぴったりの、プッチンプリンを使ったオリジナルスイーツレシビを公開しました。子どもでも楽しく作れる簡単なレシピが勢揃いしました。パパへのバレンタインデーに、プッチンプリンを3等分して作るハート型のスイーツを贈ってみてはいかが。

 

バレンタイン限定パッケージは1/22から

2月14日のバレンタインデーに合わせ、プッチンプリンにバレンタイン限定デザインのパッケージが登場します。ハートが散りばめられたキュートでカラフルなパッケージは、1月22日から順次、全国で発売。期間限定の可愛らしいプッチンプリンを売り場で探してみてはいかが。

 

商品名:プッチンプリン 3個パック
内容量:67g×3個
価格:190円(税抜き)

 

商品名:Big プッチンプリン
内容量:160g
価格:130円(税抜き)

 

3等分すると現れるハートを使った、オリジナルレシピを紹介

プッチンプリンを「プッチン(プリンの底のつまみを折ってプリンを出す)」し、中心からプリンの花びらのくぼみに向かって切れ目を入れ3等分すると、カラメル部分に3つのハートが現れます。江崎グリコは、この「プッチンプリンのハート」を使ったオリジナルレシピをWebサイトで公開中。ここでは、公開中のオリジナルレシピの1部をご紹介します。

 

◇プッチンプリン ハートのレシピ
http://web.pucchin.jp/heart-recipe/

 

パリパリトロトロ食感が楽しい、ハートのデニッシュ

サクサクのパイ生地とプリンのトロトロ食感が楽しいデニッシュは、中央に乗ったハートのプリンがキュート。アーモンドスライスのデコレーションも可愛いですね。

 

「プッチンプリン ハートのデニッシュ」

<材料:3個分>

プッチンプリン(3個入りサイズのもの):1個
冷凍パイシート:1枚
スライスアーモンド:約15g
溶き卵:適量
粉糖:適量

 

<作り方>

1.冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温に約10分おいて解凍します

2.1.のパイシートを直径7〜8cmのコップで丸く抜き、丸いパイ生地を6つ作ります

3.2.のパイ生地を3つ、一回り小さいコップで抜いてリング状にします。残りの3つは、フォークで1cm間隔に穴を開けます

4.穴を開けたパイ生地に溶き卵を塗り、上にリング状の生地を重ねます

5.リング部分にスライスアーモンドを乗せて、200℃に予熱したオーブンで8〜10分焼きます

6.焼けたパイを冷まします。中央が膨らんでいたらフォークなどで潰しておきましょう

7.プッチンプリンを「プッチン」し、上下半分に切り、上半分だけをハート型になるように3等分します。下半分のプリンは崩しておきます

8.パイ生地に粉砂糖をふり、7.のハートを1つ中央の穴に乗せ、ハートの周りに崩したプリンを小さなスプーンで流し入れたら完成です

 

バレンタインの朝食に、ハートのカスタードトースト

カリッと焼いたトーストに、ハート型に切ったプッチンプリンを乗せるだけの簡単レシピです。手軽なので朝食にぴったり。バターの塩気とプリンのカスタードのバランスを楽しんで。

 

「プッチンプリン ハートのカスタードトースト」

<材料:2人分>

プッチンプリン(3個入りサイズのもの):2個
食パン:2枚
有塩バター:10g
粉砂糖:適量

 

<作り方>

1.食パンをトースターで焼きます

2.プッチンプリンを「プッチン」し、上半分を切り取ってハート型になるように3等分します

3.1.の食パンに有塩バターを塗り、2.のプリンの下半分を崩して乗せます

4.ハート型に切った上半分のプリンを乗せ、粉砂糖を振り掛けて完成です

 

まとめ

プッチンプリンは1972年に発売され、今年で46周年を迎えるそう。子どものころに大好きだったというパパママも多いのではないでしょうか。世代を超えて親しまれるプリンで作ったスイーツを食べて、家族で楽しくバレンタインデーを過ごしたいですね。

 

◇プッチンプリンは“ハート”で出来ている!? 家族でハッピーにファミリーバレンタイン! お家で出来る「プッチンプリンのハートレシピ」を発表!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000001124.html

 

qufour(クフール)編集部

忙しい毎日の中で役立つ家事のコツや、子育てのヒントなど、暮らしに役立つ情報を配信しています。