暮らし
2〜3歳の子どもとお料理!簡単パフェ「トライフル」を作ってみよう
2017年 12月 27日 07:30
フルーツやクリーム、スポンジケーキを重ねて作るパフェ「トライフル」は、材料を重ねていくだけなので、子どもでも簡単に楽しく作れます。今回は、2〜3歳の子どもと一緒に作る「トライフル」のレシピをご紹介。親戚やお友だちの集まる機会に、子どもたちだけで自由作ってもらう「トライフルパーティー」をさせてみてはいかが。水切りヨーグルトを使うのであっさりとヘルシーに仕上がりますよ。
「トライフル」材料
材料は以下の通りです。ワッフルはカステラやドーナツに置き換えてもOK。フルーツも手に入るものや、子どもが好きなものを自由に使ってください。今回はフルーツミックス缶を利用しました。
<材料:約300ccのグラス2つ分>
プレーンヨーグルト:1パック(400g)
ホイップ済み生クリーム:1パック
フルーツミックス缶:1缶
キウイフルーツ:1個
市販のワッフル:1個
作り方1:前日の下準備<ママが担当しましょう>
子どもにトライフルを作ってもらう前の夜に、ママは水切りヨーグルトを仕込んでおきましょう。
1.ザルへキッチンペーパーを2枚敷き、プレーンヨーグルトを入れます。ザルの下へ水を受けるボウルを当て、上からラップして冷蔵庫に入れ、1晩置いて水切りしましょう
作り方2:当日の下準備<ママが担当しましょう>
2.キウイフルーツは皮を剥き、厚さ1cmのイチョウ切りにします
3.フルーツ缶を開け、汁気を切ります
4.ワッフルを1cm角に切ります
作り方3:グラスへ盛り付ける<子どもにおまかせ>
具材の準備ができたら、いよいよ盛り付けです。あと片付けが簡単に済むよう、テーブルにビニールや大きめのフキンを敷いて、子どもに盛り付けてもらいましょう。
5.グラスの底へワッフルを敷き詰め、上から水切りヨーグルトを乗せて平らにならします。具材と水切りヨーグルトを、グラスの8分目まで交互に重ねて、層を作っていきます。子どもの自由な発想で盛り付けてもらいましょう
6.層の最上部にフルーツとホイップクリームをバランスよく飾り付けて出来上がりです
製菓用トッピングで、さらにカラフルな盛り付けに
水切りヨーグルトを使って作るトライフルの作り方をご紹介しました。フルーツのほかにも、製菓用のチョコスプレーやアラザン、金平糖などを用意すると、カラフルな飾り付けができるので子どもが喜びますね。ワイワイと楽しく盛り付けすれば、みんなが大満足するデザートが出来上がります。親子で楽しくおやつ作りを楽しんでみてくださいね。