暮らし
2~3歳の子どもとお料理!冷凍パイシートでサクサク「お好みパイ」作り
2017年 5月 24日 06:30
バターの風味が効いた甘いパイは、子どもの大好きなおやつの1つですね。今回は2〜3歳の子どもと楽しく作れる、冷凍のパイシートを使った「簡単なパイ」のレシピをご紹介します。 子どもが手で持って食べられる手頃なサイズと、キャンディみたいな見た目も楽しく食べられるポイントですよ。ママと子どもが好きなソースやトッピングを準備して、ワイワイ楽しく作ってみませんか。
「お好みパイ」:材料
<材料(4個分)>
・冷凍パイシート:1枚
・イチゴジャム:小さじ1〜2
・あんこ:小さじ1〜2
・クリームチーズ(1口タイプ):1個
・卵黄:1個分
作り方1:下準備<ママが担当しましょう>
子どもに声を掛ける前に、ママはパイ生地を準備しておきます。4歳以上の子どもと作る場合は、パイ生地を折る作業も親子で一緒に挑戦してみてくださいね。
1.パイシートは室内に10分置いて自然解凍し、1辺が約20cmの正方形になるようにめん棒でのばします
2.パイ生地を4等分し、写真左上のように、端から1.5cm内側の部分に「」のような形の切り込みを入れます。次に切り込みの外側を折り込み(写真右上)、写真下側のようなパイ生地の土台を作りましょう
3.クリームチーズは2センチ角くらいに切っておきましょう
作り方2:パイ生地に具を乗せる<子どもにおまかせ!>
次はいよいよ子どもの出番です!
4.パイ生地の中央に、子どもの好きな具を乗せてもらいましょう。先にクリームチーズを乗せて、上からジャムやあんこを掛けるようにすると乗せやすいですよ。多少はみ出してしまっても問題ありません
5.具を乗せ終わったら、パイ生地部分へ子どもにはけで卵黄を薄く塗ってもらいましょう
6.出来上がったパイを、200℃に予熱しておいたオーブンへママが入れ、5〜8分焼きます。パイ生地が膨らみ、焼き色が付いたら出来上がりです
具のアレンジは自由自在!子どもの好きな食材で作ってみて
今回は我が家の子どもが好きなジャム、あんこ、クリームチーズの組み合わせでパイを作りました。そのほか、バナナとチョコを乗せてチョコバナナパイにしたり、細かく切ったウィンナーとピザソース、チーズを乗せてピザ風にしてみるなど、いろいろなアレンジができますよ。ぜひお子さんの好きな食材を使って作ってみてくださいね。