暮らし

2~3歳の子どもとお料理!冷凍パイシートでサクサク「お好みパイ」作り

バターの風味が効いた甘いパイは、子どもの大好きなおやつの1つですね。今回は2〜3歳の子どもと楽しく作れる、冷凍のパイシートを使った「簡単なパイ」のレシピをご紹介します。 子どもが手で持って食べられる手頃なサイズと、キャンディみたいな見た目も楽しく食べられるポイントですよ。ママと子どもが好きなソースやトッピングを準備して、ワイワイ楽しく作ってみませんか。

 

「お好みパイ」:材料

<材料(4個分)>

・冷凍パイシート:1枚
・イチゴジャム:小さじ1〜2
・あんこ:小さじ1〜2
・クリームチーズ(1口タイプ):1個
・卵黄:1個分

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもに声を掛ける前に、ママはパイ生地を準備しておきます。4歳以上の子どもと作る場合は、パイ生地を折る作業も親子で一緒に挑戦してみてくださいね。

 

1.パイシートは室内に10分置いて自然解凍し、1辺が約20cmの正方形になるようにめん棒でのばします
2.パイ生地を4等分し、写真左上のように、端から1.5cm内側の部分に「」のような形の切り込みを入れます。次に切り込みの外側を折り込み(写真右上)、写真下側のようなパイ生地の土台を作りましょう
3.クリームチーズは2センチ角くらいに切っておきましょう

 

作り方2:パイ生地に具を乗せる<子どもにおまかせ!>

次はいよいよ子どもの出番です!

 

4.パイ生地の中央に、子どもの好きな具を乗せてもらいましょう。先にクリームチーズを乗せて、上からジャムやあんこを掛けるようにすると乗せやすいですよ。多少はみ出してしまっても問題ありません
5.具を乗せ終わったら、パイ生地部分へ子どもにはけで卵黄を薄く塗ってもらいましょう
6.出来上がったパイを、200℃に予熱しておいたオーブンへママが入れ、5〜8分焼きます。パイ生地が膨らみ、焼き色が付いたら出来上がりです

 

具のアレンジは自由自在!子どもの好きな食材で作ってみて

今回は我が家の子どもが好きなジャム、あんこ、クリームチーズの組み合わせでパイを作りました。そのほか、バナナとチョコを乗せてチョコバナナパイにしたり、細かく切ったウィンナーとピザソース、チーズを乗せてピザ風にしてみるなど、いろいろなアレンジができますよ。ぜひお子さんの好きな食材を使って作ってみてくださいね。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!