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ハナマルキ「液体塩こうじ」レシピ動画公開!パンケーキに使ってフワフワ

日本の伝統的な発酵調味料として人気の「塩麹」。唯一液体タイプを販売するハナマルキから、「液体塩こうじ」を使った初のレシピ動画がYouTube公式チャンネルに公開されました。肉や魚の旨味を引き出し、柔らかくジューシーに仕上げてくれる塩麹ですが、なんとスイーツ作りにも活躍してくれるそうですよ。

 

「液体塩こうじ」ってどんなもの?

「液体塩こうじ」は、粒状の塩こうじを圧搾して、ろ過したもの。液体なので計量しやすく、溶きやすいため、調味に使いやすいのが特徴です。現在、液体タイプを販売しているのはハナマルキだけで、2012年10月1日の発売当初は、約1カ月で40万本を販売したヒット商品だそう。今回は、この「液体塩こうじ」を使ったレシピ動画を3つご紹介します。

ハナマルキ 液体塩こうじ 350ml×2個

パンケーキに加えるとフワフワに仕上がる!?

牛乳と卵に塩麹を混ぜてから、ホットケーキミックスを混ぜると、フワフワな仕上がりに!牛乳パックで作った型を使うとキレイな丸形に仕上がりますよ!

 

エビの下味に!ごはんに一回し!プリプリ、パラパラチャーハン

エビを液体の塩麹に浸けて下処理すると、旨味が増してプリプリに。ごはんを炒める際に回し掛ければ、パラパラの仕上がりになります。

 

味付けは「液体塩こうじ」だけ!簡単ジューシー唐揚げ

唐揚げ用の鶏肉を液体の塩麹に漬ければ、柔らかくジューシーな唐揚げができます。醤油やお酒といった調味料も不要なので、味付けも簡単ですね。

 

◇「おみそな~ら ハナマルキ♪」公式チャンネル
https://www.youtube.com/user/hanamarukipr

◇【おいしい育菌便りvol.2】レシピ:お家で簡単!梅雨対策塩こうじレシピ5品/ニュース:ハナマルキ、初のレシピ動画公開!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000016655.html

 

qufour(クフール)編集部

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