老師オグチの家電カンフー
せんべろより高コスパ この夏はハンドブレンダーで作る「大人のかき氷」
2024年4月24日 08:05
少しずつ暑い日が増えてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今年も酷暑になると想像すると、先が思いやられますが、この夏は大人のかき氷で気分を上げていこうと思います。「大人の」とは要はアルコール入りのフローズンカクテルのことです。使用する家電は、最近コードレスでもパワフルになってきたハンディブレンダー。これと冷蔵庫の氷を使うことで、コスパも高くフローズンカクテルが作れてしまうんですよ。
フローズン・バナナ・ダイキリ
フローズンカクテルには様々な種類がありますが、先日棚の奥から発見されたホワイトラムを使ってみます。まずは「フローズン・バナナ・ダイキリ」から。材料は以下の通り。
・ラム 30ml
・バナナ 1本
・ライム 1/2個
・砂糖 小さじ1
・冷蔵庫の氷 6個
材料は色々レシピを見て回りましたが、結構バラバラで、どれが正解ということもないようです。ライムはレモンやレモンジュースでも代用可能ですし、そちらのほうが材料費は安くできます。
作り方は、皮を剥いたバナナを適当なサイズにカットし、その他の材料を入れて、ハンディブレンダーで混ぜるだけ。氷が砕ける結構大きな音はしますが、10秒〜20秒もすればシャリシャリのかき氷状態に。グラスに盛り付ければ完成です。
味は、バナナの濃厚な甘さと氷のさっぱり感、ラムの刺激が相まって最高です。先ほどレシピは結構バラバラと書きましたが、これはバナナの包容力も関係しているかもしれません。要は好みの問題で、いろいろアレンジのしがいがありますし、どうやっても多分失敗はないでしょう。
大人のガリガリ君(シャリシャリ君?)
フローズンカクテルはこの他にも「フローズン・ダイキリ」(ラム+ライムジュース+砂糖+氷)や、「フローズン・ブルー・マルガリータ」(テキーラ+ブルーキュラソー+レモンジュース+砂糖+氷)などが有名です。クラッシュアイス(砕いた氷)を使ったカクテルはさらに多いです。
今回は、少しオリジナリティのあるものをと考えて、「大人のガリガリ君」に挑戦してみました。年間に4億本も売り上げる定番アイス「ガリガリ君」の味に寄せたアルコール入りフローズンカクテルです。材料は以下の通り。
・ラム 30ml
・サイダー 150ml
・何かしらのジュース 100ml
・ブルーシロップ 20ml
カクテルではブルーキュラソーと呼ばれるシロップが使われますが、かき氷用の青いシロップ(ラムネ味)で十分ですし安いです。ジュースは何を使っても、ほぼソーダ味になります。作り方は、すべての材料を混ぜて製氷皿に入れて凍らせ、それをハンディブレンダーで混ぜるだけ。
味はほぼガリガリ君です。食感は、ガリガリではなくシャリシャリですが、子供でもすいすい食べられてしまいそうなヤバさがあります。
ちなみに、本家ガリガリ君のようにバータイプにしようと、アイスキャンディの型に入れて再度凍らせてみましたが、シャリシャリのままで全然固くなりませんでした。本家のガリガリ君とて、まわりはかき氷じゃない素材でコーティングされていますし、かき氷をバーに固めること自体無理があったのかもしれません。
しかし、アルコール入りガリガリ君が出たらバカ売れしそうじゃないですか? 赤城乳業さん、どこかの酒造メーカーと組んで作ってくれませんかね。