941のイクメン徒然

290回

「しいたけ栽培キット」を使ったら子供が喜んでしいたけを食べるようになった

 まいど、どうも! くしいです。

 3歳の息子が眠いのに全力ダッシュで走り回った結果、机に顔を強くぶつけまして。目のあたりが派手にアザとなっていて、会う人みんながギョッとします。家具の配置など気をつけていても、どうしようもない時はあるね! と思いつつ、後遺症などが残らず良かったと思っているところです。

 最近、子持ちの友人たちが「しいたけ栽培」をしていて、自分も気になって仕方ないので、キットを買ってやってみた話です。子供たちは普段あまり積極的にしいたけを食べないタイプなんですが、育つのを見せたらたいへん喜んで観察し、パクパク食べていたのでとても良かったなーというかんじです。

 買ったのはこちら。送料無料で税込み1,980円でした(2019年10月の購入時点)。
▼【栽培容器付】しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園

こんな箱で届きます
栽培ブロック(菌床)というのが入ってます

 到着したら急いで開封する必要があるので、確実に受け取れる日程を考えたほうが良さそうです。

説明書がわかりやすい&特に難しいことはないです
届いたら水洗いします
コップで水をあげて容器に入れて安置

 あまり温度が上がらないところに置いて、毎日コップで水をやるわけですが、温度的には20℃前後がいいみたいなので真夏には向かなそうです。そして3日後……。

は、生えてきたー! これは楽しい(笑)
すぐ成果が出るので水やりにも気合が入ります

 ニョキニョキと毎日成長するので、毎朝めちゃくちゃテンション高く「パパ! きのこが生えてるよ!!」と報告しにくる子供たち。ごく簡易的だけど自然と触れ合うのはいいもんですね……。

開封から4日後、ボリュームが出てきました
開封から6日後、ほぼ出揃ったかんじがありますね!

 平均室温が23~25℃くらいで推移していて、温度がちょうど良かったようで、モリモリ成長してくれました。

いざ収穫!
ここまで新鮮なしいたけは初めてです
子供たちも大喜び

 説明書におすすめレシピが書いてあったりして、アレンジもできますが、最初はシンプルにバターと塩コショウで食べると大変おいしかった。なかなか楽しいのでオススメです! 条件が揃ったり調子が良かったりすると、一度収穫を終えてからまた2周目を堪能できるらしいので、そちらも楽しみです。

櫛井 優介

1979年1月デビュー。シャイな奥さんと2013年の春に生まれた娘&2016年の秋に生まれた息子を溺愛し、お寿司が大好きなおじさんです。インターネットでは 941 と名乗っていることが多く、色んな会社に行ったりするブログ書いてます。櫛井だから941。
普段はLINE株式会社でエヴァンジェリスト / 技術広報。会社では技術系イベントの企画や運営などを担当してます。コラムは週末に書き溜めてるので微妙に時期がズレたりします。

Twitter:@941
ブログ:http://blog.kushii.net