やじうまミニレビュー
in private「スープボトル 巾着入り」
in private「スープボトル 巾着入り」 |
いよいよ、涼しくなってきた。これからの季節、無性に食べたくなるのが、寄せ鍋や豆乳鍋といった温かい鍋料理だ。
だが鍋料理というと、どうも多く作ってしまって、食べきれないことが多い。せっかく作ったのだから、残すのはもったいない。
そこで今回ご紹介するのが、残った鍋を弁当として会社に持って行ける、スープ用の弁当箱、in privateの「スープボトル 巾着入り(以下、スープボトル)」だ。
メーカー | インプライベート |
製品名 | スープボトル巾着入り |
希望小売価格 | 1,260円 |
購入場所 | PLAZAオンラインショップ |
購入価格 | 1,260円 |
スープボトルは、保温・保冷効果が謳われた汁物用の弁当箱だ。本体には専用の巾着が付属する。裏地は、保温効果のあるアルミフィルムを採用している。
スープを入れる本体は、中から液体が漏れ出さないよう、内容器と外容器の2重構造を採用している。内容器は取り出してレンジの加熱にも対応する。本体の容量は300mlで、カップ2杯分程度。本体サイズは77×115mm(直径×高さ)。重量は126g。
フタは回して開閉するネジ式タイプで、内側にはゴムパッキンも付いており、汁漏れを防止する。
本体には専用の巾着が付属する | 巾着の裏地は、保温効果のあるアルミフィルムを採用している | 内容器と外容器の2重構造になっている |
フタは回して開閉するネジ式タイプ。内側にはゴムパッキンが付属 | 上から見たフタの様子 |
さっそく家で作った“たらと野菜の寄せ鍋”を投入し、会社に持っていった。説明書によれば、食べる前に、内容器を取り出して、ラップをし、レンジで温める。使用するレンジは500W以下で、加熱は1分以内で済ませることが推奨されている。
湯気が立つほど汁が温まったら、レンジから取り出す。この時、レンジでチンするタイプのお弁当箱だと、加熱後に取り出すときに弁当箱が熱くて持ちにくいのだが、スープボトルの場合、加熱するのは内容器だけで、レンジから取り出したあとは外容器にセットして持ち運べるので、アツアツのまま手に持って食べられるのだ。
この日の昼食は、鍋だけでは、お腹が持たないと思ったので、茶碗1杯分のご飯も別に用意した。野菜たっぷりの鍋料理と、ほかほかのご飯でお腹は満たされた。
念願の鍋を昼食にすることができる | 内容器が電子レンジに対応している |
ボトルの保温効果はどうかというと、室温25℃の部屋で77.6℃のお湯をいれたところ、1時間後の湯温は57.2℃、3時間後の温度は35.3℃だっ た。さすがにまほうびんレベルの保温保冷効果は期待できない。あくまでも、レンジで温めなおすのを前提としているようだ。
もちろん鍋だけでなく、ミネストローネや豚汁といった、自家製のスープも持ち運べる。会社に置いておけば、お湯を注ぐタイプの即席スープ用の容器にもなる。
これまで自分は、ニオイ移りが気になって、コーヒー用のマグカップで即席スープを作ったりするのは抵抗があった。スープ専用の容器があれば、スープならではのおいしさが手軽に会社のデスクで楽しめるので、重宝している。
お湯を注ぐタイプの即席スープ用の容器となる | 小袋サイズのラーメンも作れた |
内容器がスリムなため、奥まで洗いにくい |
気になる点は、洗い辛さだ。内容器がスリムなため、奥まで洗いにくいのだ。粉末スープの残りかすが奥に溜まると洗いにくかった。
もう1つ気になるのが、荷物が増えてかさばる点だ。スープボトル単体ならコンパクトで持ち運びしやすいのだが、このスープボトルだけではおなかいっぱいにならないので、別にごはんやおにぎり、パンなども持ち歩くことになる。結局弁当容器が複数になって、荷物が増えてしまう。ただ、これはわざわざ会社で汁物を飲むのだから、仕方ないことかもしれない。
とはいえ、乾いたご飯やおかずばかりの昼食では、汁物が恋しくなる。お腹にたまるし、喉を通りやすく、これからの季節は体を温めてくれる効果も期待できる。
家で残った味噌汁や豚汁、鍋物などを持ち運ぶには、スープボトルはピッタリだ。1カ月ほど使ってみても、バッグの中で汁もれすることはなかったので、これから寒くなる季節に使い続けていきたい。
いつものランチに、ほっと温まる汁物を加えたい時に、オススメの弁当箱だ。
2011年 10月 12日 00:00
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