やじうまミニレビュー
ハリオグラス「カフェプレス スリム」
~1~2人分を簡単に作るプレス式コーヒーメーカー
ハリオグラスの「カフェプレス スリム」。右は製品パッケージ |
このプレス式で作ると、コーヒーの豆の油分が抽出されやすいため、より風味の強いコーヒーが味わえるという。一度その味を体験してみたいと思い、価格も2千円そこそこと手軽な、ハリオグラスの「カフェプレス スリム」を購入した。
メーカー | ハリオグラス |
製品名 | カフェプレス スリム |
購入店舗 | Amazon.co.jp |
購入価格 | 2,100円 |
カフェプレス スリムは、耐熱ガラスの容器とプレス用のフィルターの2つという、いたってシンプルな構成。フィルターは金属製でとても目が細かい。よほど細かい粒でない限り、通り抜けられなさそうだ。
作り方は、まずガラスの容器内に、最大2人数分までのコーヒーの粉を投入する。粉は1人分でスプーン山盛り4杯。粉は粗挽きのものが良いとのことだ。
コーヒーの粉を投入した後は、その粉全体が浸る程度の熱湯を入れ、1分程度蒸らし、その後、1杯あるいは2杯分のお湯を注ぐ。1杯分は120mlだが、容器に量の目安の印が付いているため、だいたいの量は分かる。この際、容器を傾けて、静かに熱湯を注ぐのがポイントのようだ。容器の中ではコーヒーの粉が対流しており、これが収まるまで約2分ほど待つ。
対流がなくなったら、フィルターをゆっくりと押し下げてコーヒーの粉をプレス。後は、注ぎ口からカップ内にコーヒーを入れれば完成だ。ドリッパーやペーパーなどを用意するドリップ式よりも、はるかに作業は簡単だった。
耐熱ガラス製の容器(左)と、フィルター(右)という2つのパーツから成る | フィルターは金属製でとても目が細かい |
作り方はまず、容器内にコーヒーの粉を投入し、その上から粉が浸るくらいのお湯を入れる | 1分間の蒸らしが終わったら、1~2杯分のお湯を注ぎ入れる。容器には「1杯分」「2杯分」というマークが付いているので、量に迷うことはないだろう |
その後、フィルターをセットし、ゆっくりとプレス | 後はカップに注ぐだけ。紙フィルターも使わず、簡単にできた |
できあがったコーヒーをいただくと、コーヒーの風味がしっかりと封じ込められており、味わい深くてとてもおいしい。ドリップ式と比べると、コーヒーの油分が出ているため、後味が“こってり”としているように感じる。ただし、コーヒーの粉のザラついた感触はないので、フィルターがちゃんと漉し取っているようだ。説明書どおりに作ると、仕上がりはやや薄めに感じられたが、蒸らし時間を増やしたり、コーヒーの粉の量を増やせば、より濃い目の味も楽しめた。
後片付けも簡単で、容器内に溜まったコーヒーの粉は、中に水を入れて、三角コーナーに流せば大丈夫。フィルターに付いた粉も、三角コーナーの中に入れて水を流せば、粉が排水管に詰まることもない。
味わい深いコーヒーができあがった。ドリップコーヒーと比べると、“こってり”とした後味が特徴 | 抽出後の粉は、シンクの三角コーナーを使って濾し取れば、排水管に詰まらせることはない |
あえて欠点を探すとなると、2人分以上は作れないため、大家族や大勢で家に集まる場合などには向かないところか。しかし逆に言えば、オフィスや自宅での仕事の休憩などでは、1人分が作れるため、とても重宝するだろう。また、用意する道具が少ないため、とにかく簡単に作れる点も特徴。ドリップコーヒーを作る作業が面倒だな、と感じたことのある人は、一度使ってみても損はないはずだ。
手軽にコーヒーが作れる製品として、同じくハリオグラスの「ワンカップ カフェオール」と同様にお勧めしたい。
2009年 11月 5日 00:00
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