今日のうまい!
【カルディ】すっぱ辛い味にハマる! タイ風春雨サラダキットが簡単
2024年11月8日 12:05
いつものサラダに飽きたら、辛酸っぱさがやみつきになる「ヤムウンセン」はいかがでしょうか?
ヤムウンセンは、タイ料理定番の春雨サラダ。唐辛子、魚醤(ナンプラー)、ライムなどを使ったヤムソースで味つけされた辛酸っぱいテイストが特徴です。スパイシーですが激辛というわけではなく、辛い物がよほど苦手でなければ、子供でも食べられると思います。
エスニック料理は特殊な食材が必要、作るのが難しいなどのイメージがあるかもしれませんが、ヤムウンセンは近所のスーパーで手に入る材料で手軽に作れます。
カルディコーヒーファームで販売されている「スータイ ヤムウンセンセット」(298円)を使用すれば、さらに調理が簡単。春雨、ヤムソース(調味料)、かやくが揃っているので、あとは具材を用意するだけでOK。
ちなみにタイ語で「ヤム」は“混ぜる”、「ウンセン」には“春雨”の意味があるのだそう。文字通り、春雨を茹でて、具材、ヤムソース、かやくと一緒に混ぜるだけなので、初心者でも簡単に作れます。
使用する具材は、パッケージ裏面を参考にしましょう。必要な材料として、エビ(またはイカ)、豚ひき肉、紫玉ねぎ(または玉ねぎ)、きくらげ、パクチー(コリアンダー)が記載されています。
もちろん、この通りの材料でなくても、お好みの食材に変えたり、追加したりなども問題ありません。ただ、ヤムソースは魚介類との相性が良いので、パッケージに記載されているように、エビまたはイカを、あるいは両方入れるのがおすすめ。なお、筆者はエビを強く推します。また、豚ひき肉も加えた方がおいしいです。
パクチーは好き嫌いが分かれる食材ですが、食べられる人はぜひトッピングしてください。ほかの具材と一緒に混ぜ込むのもおすすめです。彩りも良くなり、食欲をそそります。本品は1袋で2人前の分量ですが、1人でペロッと平らげられるほどおいしいですよ。