美味しく「手抜き」クッキング

第132回

皮むき不要、旬の新じゃがで「酢鶏」を作ろう

新じゃがいもを使った簡単中華です

新じゃがいもは皮が薄いため、皮を剥かずに食べることができます。今回は、調理の負担が少なく、旬のホクホクとしたじゃがいもを楽しめる「新じゃがの酢鶏」をご紹介します。

基本の材料

<材料(2人分)>
・新じゃがいも:小6~7個(300g)
・鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
・片栗粉:大さじ1
・玉ネギ:1/2個
・さやいんげん:6本
・サラダ油:大さじ1

▼合わせ調味料
・酢:大さじ3
・醤油、砂糖、トマトケチャップ:各大さじ1

鶏肉はカット済みの唐揚げ用を使って手軽に作ります

新じゃがいもを加熱する

新じゃがいもはよく洗い、皮を付けたまま食べやすい大きさに切ります。皮が緑色になっている場合は、皮を厚めに剥きましょう。耐熱容器にじゃがいもを並べてラップをかけ、600Wで3分加熱します。

新じゃがいもは電子レンジであらかじめ加熱します

具材の下準備

玉ネギはくし形切り、さやいんげんは長さ5cmに切ります。鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、調味料を混ぜておきます。

下準備をしておくと、調理がスムーズです

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏モモ肉を皮面から焼いて裏返します。新じゃがいもを加え、鶏肉から染み出た油を絡めながら焼きましょう。

鶏肉を皮面から焼きます

蒸し焼きにする

フライパンに玉ネギ、さやいんげんを加えてさっと炒めたら、フタをして弱火に変え、約3分蒸し焼きにして火を通します。

鶏肉に火が通っているか確認します

調味料を加える

鶏モモ肉に火が通ったら、フライパンに調味料を加え、火を強めて炒め合わせます。タレにとろみが付いたら完成です。

タレにとろみが付いたら完成です
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。