美味しく「手抜き」クッキング
第133回

旬の生わかめで簡単副菜「わかめとちくわの炒め物」
2025年3月21日 07:30
旬の生わかめは肉厚で、炒め物にするのもおすすめです。今回は、わかめが主役の副菜「わかめとちくわの炒め物」をご紹介します。生わかめが手に入らない時期は、塩蔵わかめや乾燥わかめでも作れます。
基本の材料
<材料(2人分)>
・生わかめ:150g
・ちくわ:4本
・しらす:大さじ2
・醤油、ごま油:各大さじ1
<材料のワンポイント情報>
・スーパーで購入できる生わかめは湯通しされて緑色になったもの、湯通し前の茶色のものがあります
・生わかめが手に入らない時期は、塩蔵わかめ100gまたは乾燥わかめ12gで代用できます
わかめの下準備
生わかめは流水で洗い、汚れを落とします。湯通ししてある生わかめは、洗って水けを切り、茎と葉を切り分けたら、食べやすい大きさに切ります。湯通しされてない生わかめは、たっぷりの湯で色が緑色に変わるまで約30秒茹でてから切り分けます。
塩蔵わかめの場合は、流水で塩を落とし、たっぷりの水に約3分浸けて戻したら、食べやすい大きさに切りましょう。
乾燥わかめの場合は、たっぷりの水で約5分戻します。