美味しく「手抜き」クッキング

第133回

旬の生わかめで簡単副菜「わかめとちくわの炒め物」

さっと炒めて簡単に作れる炒め物です

旬の生わかめは肉厚で、炒め物にするのもおすすめです。今回は、わかめが主役の副菜「わかめとちくわの炒め物」をご紹介します。生わかめが手に入らない時期は、塩蔵わかめや乾燥わかめでも作れます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・生わかめ:150g
・ちくわ:4本
・しらす:大さじ2
・醤油、ごま油:各大さじ1

<材料のワンポイント情報>
・スーパーで購入できる生わかめは湯通しされて緑色になったもの、湯通し前の茶色のものがあります
・生わかめが手に入らない時期は、塩蔵わかめ100gまたは乾燥わかめ12gで代用できます

今回は湯通しされた生わかめを購入しました

わかめの下準備

生わかめは流水で洗い、汚れを落とします。湯通ししてある生わかめは、洗って水けを切り、茎と葉を切り分けたら、食べやすい大きさに切ります。湯通しされてない生わかめは、たっぷりの湯で色が緑色に変わるまで約30秒茹でてから切り分けます。

茎は食感が固めのため、細切りや斜め切りにすると食べやすいです

塩蔵わかめの場合は、流水で塩を落とし、たっぷりの水に約3分浸けて戻したら、食べやすい大きさに切りましょう。

塩がたっぷり付いている塩蔵わかめは、塩を洗いながしてから水で戻します

乾燥わかめの場合は、たっぷりの水で約5分戻します。

カットされた状態の乾燥わかめは水で戻すだけOK

ちくわの下準備

ちくわは斜め切りにします。

斜め切りにします

炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、わかめ、ちくわを炒めたら、醤油加えて炒め合わせます。

醤油が馴染むように炒めます

しらすを加えて炒める

フライパンにしらすを加えたら、さっと炒めて完成です。

しらすを加えたらさっと炒めます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。