美味しく「手抜き」クッキング
第130回
![](/img/kdw/corners/column/precooking/cooking.png)
甘辛味で大満足! 「すき焼き風焼きうどん」
2025年2月7日 06:30
すき焼き風の甘辛い味付けは、うどんにぴったりです。今回は、フライパン1つで簡単に作れる「すき焼き風焼きうどん」をご紹介します。キッチンバサミを使えばまな板も包丁も必要ないため、洗い物も少なくて済みますよ。
基本の材料
<材料(1人分)>
・蒸しうどん:1袋
・豚こま切れ肉:100g
・長ネギ:1/2本
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
・醤油:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ2
めんつゆ換算表
【2倍濃縮で大さじ1と1/2の場合】
ストレート……大さじ3
3倍濃縮……大さじ1
4倍濃縮……小さじ2と1/4