美味しく「手抜き」クッキング

第129回

包丁不要、5分で作る簡単副菜「ピーマンの塩昆布炒め」

箸休めになる副菜です

今回は包丁を使わず、手でピーマンをちぎって作る「ピーマンと塩昆布炒め」をご紹介します。塩昆布の旨味が広がり、お弁当のおかずにもぴったりな副菜が、5分で手軽に作れますよ。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・ピーマン:5~6個
・塩昆布:15g
・醤油:小さじ1
・サラダ油:小さじ2

使う調味料は醤油だけです

下準備

ピーマンは、ヘタを親指で押し込んでから実を開き、種を取り除きます。さっと洗ったら、手で食べやすい大きさにちぎりましょう。

ヘタを指で押すと種が取り除きやすいです

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマン、塩昆布を加え、しんなりするまで炒めます。

しんなりするまで炒めます

味付けする

仕上げに醤油を加えて炒め合わせたら完成です

醤油を加えて炒め合わせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。