美味しく「手抜き」クッキング
第128回

お正月の食べすぎリセット! しらたき麺のチゲ風スープ
2025年1月10日 10:05
年末年始につい食べすぎてしまったから、ヘルシーな食事で調整したいと思う方も多いのではないでしょうか。今回は、しらたきを使ってカロリーダウンしつつも満足感のある「しらたき麺のチゲ風スープ」をご紹介します。1人で食べるランチにもおすすめです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・しらたき(アク抜き不要のもの):1/2袋(100g)
・絹豆腐:ミニサイズ1パック(150g)
・白菜キムチ:70g
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・味噌:小さじ1
・水:150ml
・お好みで卵黄または温泉卵:1個分
下準備
したらきは洗ってザルにあげて水けをきり、お好みで食べやすい長さに切ります。アク抜きが必要なしらたきを使う場合は、熱湯でサッと茹でてザルで水けをきりましょう。
鍋で煮る
鍋に水、味噌、鶏がらスープの素を入れて混ぜたら、そのほかのすべての材料を入れて中火で熱します。ふつふつとしてきたら、そのまま約2分煮ましょう。