美味しく「手抜き」クッキング

第128回

お正月の食べすぎリセット! しらたき麺のチゲ風スープ

しらたきを麺代わりにしたスープです

年末年始につい食べすぎてしまったから、ヘルシーな食事で調整したいと思う方も多いのではないでしょうか。今回は、しらたきを使ってカロリーダウンしつつも満足感のある「しらたき麺のチゲ風スープ」をご紹介します。1人で食べるランチにもおすすめです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・しらたき(アク抜き不要のもの):1/2袋(100g)
・絹豆腐:ミニサイズ1パック(150g)
・白菜キムチ:70g
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・味噌:小さじ1
・水:150ml
・お好みで卵黄または温泉卵:1個分

豆腐は3パックセットのものを使えば手軽に作れます

下準備

したらきは洗ってザルにあげて水けをきり、お好みで食べやすい長さに切ります。アク抜きが必要なしらたきを使う場合は、熱湯でサッと茹でてザルで水けをきりましょう。

長いままで問題なければ切らなくてもOKです

鍋で煮る

鍋に水、味噌、鶏がらスープの素を入れて混ぜたら、そのほかのすべての材料を入れて中火で熱します。ふつふつとしてきたら、そのまま約2分煮ましょう。

味噌を混ぜ溶かしてから材料をすべて入れて煮ます

盛り付ける

器に盛り付ける際に、豆腐をスプーンや箸で崩して食べやすくします。お好みで卵黄か温泉卵をのせて完成です。そのまま食卓に並べられるため、1人用の土鍋で作るのもおすすめですよ。

温泉卵や卵黄をのせると辛味がまろやかになります
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。