美味しく「手抜き」クッキング
第127回
冷凍パイシートでお手軽! ミートパイの作り方
2024年12月20日 06:30
クリスマスや年末年始などは、家族や友人同士で集まってホームパーティーをする機会も多くなるのではないでしょうか。今回は、簡単に作れて特別感もある「ミートパイ」をご紹介します。事前に肉を炒めず、型も使わず手軽に作れるレシピです。
基本の材料
<材料(4個分)>
・市販の冷凍パイシート:11×18cmの場合は4枚、18×18cmの場合は2枚
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:1/2個(100g)
・塩:小さじ1/2
・コショウ:少々
・卵:1個
下準備
冷凍パイシートは、調理の20~30分ほど前に冷凍室から取り出し、室温で解凍します。11×18cmサイズのパイシートはそのまま使い、18×18cmサイズの場合は包丁で半分に切り分けます。
玉ネギはみじん切りにしましょう。卵は溶きほぐし、1/3量はパイの表面に塗る用として別の容器に取り分けます。
冷凍パイシートで包む【1】
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを200℃に予熱します。パイシートは、めん棒で少し広げましょう。
最初に天板に冷凍パイシートを2枚並べたら、肉だねを各パイシートの半面の中央に平らになるようにのせ、パイシートを半分に折りたたみます。天板の空いたスペースに残りの冷凍パイシートを置き、同様に肉だねをのせてパイシートを折りたたみましょう。
冷凍パイシートで包む【2】
冷凍パイシートの周囲をフォークで押さえて模様をつけ、肉だねが平らになるようにパイシートの上から手で少し押さえましょう。包丁で表面に切り込みを入れたら、卵液を表面に塗ります。