美味しく「手抜き」クッキング

第127回

冷凍パイシートでお手軽! ミートパイの作り方

ホームパーティーのメニューにもおすすめのミートパイです

クリスマスや年末年始などは、家族や友人同士で集まってホームパーティーをする機会も多くなるのではないでしょうか。今回は、簡単に作れて特別感もある「ミートパイ」をご紹介します。事前に肉を炒めず、型も使わず手軽に作れるレシピです。

基本の材料

<材料(4個分)>
・市販の冷凍パイシート:11×18cmの場合は4枚、18×18cmの場合は2枚
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:1/2個(100g)
・塩:小さじ1/2
・コショウ:少々
・卵:1個

味付けは塩、コショウのみです

下準備

冷凍パイシートは、調理の20~30分ほど前に冷凍室から取り出し、室温で解凍します。11×18cmサイズのパイシートはそのまま使い、18×18cmサイズの場合は包丁で半分に切り分けます。

玉ネギはみじん切りにしましょう。卵は溶きほぐし、1/3量はパイの表面に塗る用として別の容器に取り分けます。

卵は表面に塗る分を取り分けます

ひき肉を混ぜる

ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。玉ネギ、2/3量の卵液、コショウを加えてよく混ぜ合わせましょう。

粘りが出るまでよく混ぜ合わせます

冷凍パイシートで包む【1】

天板にオーブンシートを敷き、オーブンを200℃に予熱します。パイシートは、めん棒で少し広げましょう。

最初に天板に冷凍パイシートを2枚並べたら、肉だねを各パイシートの半面の中央に平らになるようにのせ、パイシートを半分に折りたたみます。天板の空いたスペースに残りの冷凍パイシートを置き、同様に肉だねをのせてパイシートを折りたたみましょう。

オーブンシートの上で肉だねをのせると作業がしやすいです

冷凍パイシートで包む【2】

冷凍パイシートの周囲をフォークで押さえて模様をつけ、肉だねが平らになるようにパイシートの上から手で少し押さえましょう。包丁で表面に切り込みを入れたら、卵液を表面に塗ります。

肉だねが平らになるように形を整えます

オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで約25分焼いて完成です。使用するオーブンによって焼き加減が変わるため、様子を見て時間を調整してください。

こんがりと焼き色が付いたら完成です
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。