美味しく「手抜き」クッキング

第117回

バターじょうゆ香るとうもろこしごはんの作り方

旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯です

旬のとうもろこしは炊き込みごはんにするのも美味しいですよね。今回は、シンプルにとうもろこしの味わいを楽しむ「とうもろこしの炊き込みごはん」をご紹介します。お好みで追いバターや醤油をかけて、自分好みの味に仕上げてくださいね。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・とうもろこし:1本
・塩:小さじ1/2
・バター:10g
・しょうゆ(お好みで):適量

米は、はかりできちんと計量すると仕上がりのぶれがなくなります

米を洗う

米は洗って炊飯釜に入れ、2合のラインまで水を入れます。

炊飯釜の水位線まで水を入れます

とうもろこしを切る

とうもろこしの皮を除き、根元を切ったら半分に切ります。とうもろこしの粒を包丁で切り落としましょう。

炊飯釜に入るように半分に切ります

とうもろこしを加えて炊き上げる

炊飯釜に入れた米の上に、とうもろこしの芯、とうもろこしの粒をのせたら、通常通り炊飯します。

とうもろこしの芯も一緒に炊き込みます

仕上げ

炊き上がったらとうもろこしの芯を除き、塩、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けたら、お好みで追いバターやしょうゆをかけ、好みの味に調整して完成です。

炊き上がったら塩、バターを混ぜます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。