美味しく「手抜き」クッキング

第114回

きのことベーコンのワンパンクリームパスタ

きのこをたっぷり使ったスパゲティーです

フライパン1つで作れる「きのことベーコンのクリームスパゲティー」をご紹介します。生クリームは使わず牛乳で仕上げるお手軽レシピです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・スパゲティー(茹で時間7分):100g
・水:250ml
・塩:小さじ1/4
・舞茸:1パック(100g)
・ハーフベーコン:4枚
・牛乳:100ml
・ピザ用チーズ:大さじ1(約15g)
・バター(お好みで):小さじ1~2
・塩・ブラックペッパー:適量

バターを加えるとコクがでます

舞茸とベーコンをカットする

舞茸はみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。舞茸をみじん切りにすると、ソースに風味が移りやすいです。包丁を使いたくない場合は、舞茸とベーコンをともに手で食べやすい大きさにちぎりましょう。

包丁で切るか、手でちぎって下準備をします

フライパンで茹でる

フライパンにスパゲティー、水、塩、舞茸を入れ、中火にかけます。沸騰したらふつふつした状態を保ちながら少し火を弱め、菜箸などでときどき混ぜながら5分茹でます。スパゲティーがフライパンに入らない場合は、手で半分に折りましょう。

麺をほぐすように、ときどき混ぜます

ソースを仕上げる

フライパンに牛乳、ピザ用チーズ、バターを加えて混ぜ合わせます。煮立ったら少し火を弱め、ふつふつした状態を保ちながら2分加熱し、塩、ブラックペッパーで味を調えて完成です。

塩、ブラックペッパーで味を調えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。