美味しく「手抜き」クッキング
第114回
きのことベーコンのワンパンクリームパスタ
2024年6月21日 06:30
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティー(茹で時間7分):100g
・水:250ml
・塩:小さじ1/4
・舞茸:1パック(100g)
・ハーフベーコン:4枚
・牛乳:100ml
・ピザ用チーズ:大さじ1(約15g)
・バター(お好みで):小さじ1~2
・塩・ブラックペッパー:適量
舞茸とベーコンをカットする
舞茸はみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。舞茸をみじん切りにすると、ソースに風味が移りやすいです。包丁を使いたくない場合は、舞茸とベーコンをともに手で食べやすい大きさにちぎりましょう。
フライパンで茹でる
フライパンにスパゲティー、水、塩、舞茸を入れ、中火にかけます。沸騰したらふつふつした状態を保ちながら少し火を弱め、菜箸などでときどき混ぜながら5分茹でます。スパゲティーがフライパンに入らない場合は、手で半分に折りましょう。