美味しく「手抜き」クッキング

第115回

スパイシーで食欲そそる「トマトチーズカレー丼」

トマトの彩りが夏らしい丼です

夏はトマトの酸味やカレーのスパイシーさに食欲がそそられますよね。今回はトマトを主役にした「トマトチーズカレー丼」をご紹介します。トマトは最後にサッと煮て、みずみずしさを残すのがコツです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・豚こま切れ肉:80g
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・トマト:中1個(100~120g程度)
・トマトジュース:50ml
・カレー粉:小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
・塩:少々
・サラダ油:小さじ2
・ピザ用チーズ:10~15g
・ご飯:150g程度(お好みで)

めんつゆを加えて和風の味わいにします

具材を切る

玉ネギとニンニクはみじん切りにします。トマトはくし形切りにします。

材料を切ります

炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを透き通るまで炒めます。豚コマ切れ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めましょう。

玉ネギは透き通るまで炒め、炒めすぎないようにします

煮る

フライパンにトマトジュース、水、めんつゆ、カレー粉を加え、煮立ったらトマトを加えて1~2分煮ます。塩で味を調えたら、火を止めてピザ用チーズを加えて余熱で溶かします。

余熱でチーズを溶かします

盛り付ける

器にご飯を盛り付け、トマトカレーをかけたら完成です。

追いチーズをするのもおすすめです
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。