美味しく「手抜き」クッキング
第69回

オートミールの簡単レシピ「蒸し大豆とブロッコリーのホットサラダ」
2022年9月2日 06:30
食物繊維が豊富で栄養たっぷりなオートミールですが、慣れない食材でもあるため、食べ方に困っている人もいるのではないでしょうか。今回はオートミールを使って5分で作れる「蒸し大豆とブロッコリーのホットサラダ」をご紹介します。
冷凍のブロッコリーとレトルトや缶詰の蒸し大豆、オートミールはいずれもストックしておきやすく、調理も簡単です。忙しい朝の1品に、ぜひ作ってみてください。
基本の材料
<材料(1人分)>
・オートミール:大さじ1
・冷凍ブロッコリー:100g
・水:大さじ1
・蒸し大豆:50g
・オリーブ油:大さじ1/4
・酢:大さじ1/2
・塩:少々
冷凍ブロッコリーを加熱する
耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れて少量の水(分量外)を加え、ラップをしないで600Wの電子レンジで約3分加熱します。取り出したらキッチンバサミで小さくカットします。
オートミールを加熱する
耐熱容器にオートミール、水を入れ、水が全体に行き渡るように軽く混ぜます。ラップをしないで600Wの電子レンジで約1分30秒加熱しましょう。