美味しく「手抜き」クッキング

第68回

包丁なしでパパッと作る「鶏モモ肉とモヤシのネギ塩炒め」

包丁なしで手軽に作れるメインのおかずです

仕事で疲れて、包丁を使うのが面倒だと感じる日もあるのではないでしょうか。今回はカット済みの唐揚げ用のお肉を使い、包丁なしで作れる「鶏モモ肉のネギ塩炒め」をご紹介します。

モヤシは電子レンジで加熱したあと、さっと炒め合わせてシャキッとした食感を残すのがポイントです。鶏モモ肉の旨味と、ネギ塩ダレの組み合わせで箸が進みますよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
・モヤシ:1袋
・長ネギ:1本
・塩:小さじ1/2
・レモン汁(または水):大さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・ブラックペッパー:適量
・サラダ油:適量

鶏モモ肉はカットされている唐揚げ用を使うと手軽です

材料の下準備

モヤシは洗って水けをきり、耐熱容器に入れます。長ネギはキッチンバサミで小口切りにしましょう。

キッチンバサミで長ネギを切ります

塩ダレの材料を混ぜる

ボウルに長ネギ、塩、レモン汁(または水)、ゴマ油、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせます。ブラックペッパーの量はお好みで調整しましょう。

タレの材料はあらかじめ混ぜ合わせておきます

フライパンで鶏モモ肉を焼く

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏モモ肉を皮目から3分焼きます。裏返してフタをし、約5分蒸し焼きにして、中心部までしっかりと火を通しましょう。蒸し焼きにしている間、耐熱容器に入れたモヤシをラップをかけずに、600Wの電子レンジで3分加熱します。

皮目から焼いていきます

モヤシとネギ塩ダレを加える

フライパンにかぶせたフタを外し、モヤシを加えます。その際、モヤシから出た水分を入れないように注意します。最後にネギ塩ダレを回し掛け、炒め合わせたら完成です。

味が薄くなってしまうため、モヤシを加熱した耐熱容器の底に溜まった水は、入れないように気を付けましょう
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。