美味しく「手抜き」クッキング
第68回
包丁なしでパパッと作る「鶏モモ肉とモヤシのネギ塩炒め」
2022年8月19日 06:30
仕事で疲れて、包丁を使うのが面倒だと感じる日もあるのではないでしょうか。今回はカット済みの唐揚げ用のお肉を使い、包丁なしで作れる「鶏モモ肉のネギ塩炒め」をご紹介します。
モヤシは電子レンジで加熱したあと、さっと炒め合わせてシャキッとした食感を残すのがポイントです。鶏モモ肉の旨味と、ネギ塩ダレの組み合わせで箸が進みますよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
・モヤシ:1袋
・長ネギ:1本
・塩:小さじ1/2
・レモン汁(または水):大さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・ブラックペッパー:適量
・サラダ油:適量
フライパンで鶏モモ肉を焼く
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏モモ肉を皮目から3分焼きます。裏返してフタをし、約5分蒸し焼きにして、中心部までしっかりと火を通しましょう。蒸し焼きにしている間、耐熱容器に入れたモヤシをラップをかけずに、600Wの電子レンジで3分加熱します。