美味しく「手抜き」クッキング
第23回
カットしめじで包丁いらずの「マーボーしめじ」。ニンニクなしでも豆板醤で満足感
2020年11月20日 07:00
包丁を使わずに作れるメイン料理は洗いものも少なく、時間に余裕がない日にぴったり。今回はカットぶなしめじを使った「マーボーしめじ」をご紹介します。ぶなしめじの代わりにしいたけ、舞茸など、ほかの種類のきのこを使ってもOKです。
マーボーにはニンニクを使うことが多いですが、このレシピでは使わないため、翌日に予定がある日などニオイが気になる場合にもおすすめです。ニンニクなしでも豆板醤のピリ辛味が満足感を高めてくれます。
基本の材料
<材料(2人分)>
・カットぶなしめじ:200g
・豚ひき肉:300g
・チューブしょうが:小さじ1
・ゴマ油:大さじ1
▼調味料
・水:150ml
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・豆板醤:大さじ1/2
▼水溶き片栗粉
・片栗粉:小さじ2
・水:小さじ2
<材料の注意事項>
・石づきの付いたぶなしめじを使う場合は、2株を目安にしてください
・しめじ以外のきのこを使う場合も分量は同じです
・辛い味が苦手な場合は、豆板醤を味噌に変更してください
調味料と水溶き片栗粉を準備する
調味料の水、醤油、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、豆板醤を混ぜ合わせます。顆粒鶏ガラスープの素が浮かびあがることがありますが、ダマになっていなければ完全に溶けていなくても大丈夫です。調味料とは別に片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
豚ひき肉を炒める
フライパンにゴマ油を引き、チューブしょうがを弱火で30秒ほど炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えます。中火に変えて豚ひき肉をほぐし、フライパンの全面に広げたら、1分ほどそのままにして加熱しましょう。そのあと、ときどき混ぜ合わせながら、8割ほど火が通るまで炒めます。