美味しく「手抜き」クッキング
第13回
ニンジン1本食べきれちゃう! 野菜不足のあなたに「ニンジンとツナの炒め物」
2020年6月5日 06:30
「最近野菜が足りていないな……」そう思っても、野菜をたくさん食べるのは少しハードルが高いですよね。ところが旨味のあるツナ缶の汁と一緒に炒めると、ニンジン丸ごと1本でも簡単に食べきれちゃいますよ。
今回ご紹介する「ニンジンとツナの炒め物」は少ない材料でササッと作れるので、野菜不足が気になるときや、簡単なおつまみとしてもおすすめです。
ニンジンを細切りにする
ニンジンは、皮を剥いてヘタを落とし、長さ約5cmの輪切りにします。輪切りにしたニンジンを、千切りのできるスライサーやピーラーを使って、千切りにしましょう。包丁で切ると不揃いになりやすい千切りも、道具を使うと簡単にできますよ。
スライサーやピーラーがない場合は、ニンジンを輪切りにしたあと、まな板に切り口を上にして乗せ、厚さ約2mmの薄切りにします。薄切りにしたニンジンをまな板にずらして置き、幅約2mmを目安に端から包丁で切っていきましょう。千切りの幅を太くすると、歯ごたえのある食感になります。好みに合わせて、太さを変えるのもおすすめです。
フライパンで炒める
フライパンにニンジン、ツナ缶を汁ごと入れ、中火に掛けます。ニンジン全体にツナが絡むように菜箸で混ぜたら、触らずにじっくり加熱します。ニンジンが焦げる前に混ぜ、しんなりとするまで炒めたら、味見をして塩、コショウで味を調えて完成です。
おすすめの食べ方
そのまま副菜として食べるほかに、パンに挟んでサンドイッチや、卵焼きの具、サラダやラーメンのトッピングなど、いろいろな料理に活用できます。汁気がないのでお弁当のおかずにもピッタリです。冷蔵保存で3日を目安に食べ切りましょう。