美味しく「手抜き」クッキング
第6回
煮込むだけでトロリとクリーミー、ホワイトソースなしで手軽に作れる「冷凍里芋のグラタン」
2020年2月21日 06:00
寒い時期に食べたくなるアツアツのグラタン。今回は、ホワイトソースを使わないため、手軽に作れる「冷凍里芋グラタン」をご紹介します。ねっとりとした食感の里芋とショートパスタを一緒に煮ることで、ホワイトソースなしでもとろりとした食感を楽しめますよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・冷凍里芋(乱切り):12個(150g)
・ベーコン:1パック(35g)
・玉ネギ:1/4個
・ショートパスタ:45g
・水:200ml
・固形コンソメ:1個
・牛乳:100ml
・塩、コショウ:適量
・ピザ用チーズ:適量
<材料の注意事項>
・分量は、直径15~20cmのグラタン皿1枚分を想定しています
・写真では乱切りの冷凍里芋を使用しましたが、カットされていないものでも大丈夫です
・ショートパスタは、煮込み時間が短縮できる茹で時間2~5分のものがおすすめです
冷凍里芋を凍ったまま煮る
ベーコンは短冊切りに、玉ネギは薄切りにします。小さな鍋を用意し、水、固形コンソメを加えて中火に掛け、沸騰したら凍ったままの里芋、ベーコン、玉ネギを加えます。再度沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで煮ます。丸のままの冷凍里芋であれば5~10分ほど、乱切りであれば3~5分ほどを目安に煮込みましょう。
今回の分量では、大きな鍋を使うと里芋が煮汁に浸かる部分が少なくなります。直径15cmくらいまでの小さな鍋を使うと、煮汁に里芋が浸かるので火が通りやすくなりますよ。直径15cm以上の鍋しかない場合は、冷凍里芋を600Wの電子レンジで30秒ほど温め、柔らかくしてから煮るのがおすすめです。
牛乳とショートパスタを加える
鍋に牛乳とショートパスタを加えて鍋の中身を木べらで混ぜます。中火に変更し、鍋のフチがフツフツしてきたら弱火にして2分ほど煮込みましょう。
今回は茹で時間2分のショートパスタを使用しました。ショートパスタの茹で時間に合わせて、弱火にしてからの煮込み時間を調整します。茹で時間が5分以上になる場合は、鍋底が焦げないように、ときどき木べらで全体を混ぜましょう。
耐熱皿に移して焼き色を付ける
グラタン皿などの耐熱皿に鍋の具材を移し、ピザ用チーズを散らしたら、オーブントースターまたは魚焼きグリルでチーズに焼き色を付けて完成です。
オーブントースターや魚焼きグリルがない場合は、焼き色はつきませんが電子レンジで10秒ほど加熱してチーズを溶かします。