ニュース

グリーンハウス、油を使わずに熱風で調理する「ノンオイルフライヤー」

 グリーンハウスは、熱風で食材を調理する「ノンオイルフライヤー」を8月下旬から順次発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は24,800円前後。

 本体色はブラックとレッドで、ブラックは8月下旬、レッドは9月中旬の発売となる。

ノンオイルフライヤー ブラック
レッド

 揚げ物などの調理を熱風で行なうことで、油を使用した調理に比べてヘルシーに仕上がるという。また乾燥した熱風が食材の表面から水分を奪うため、サクッとした食感と、ジューシーな内面が得られるという。

 温度調整は80℃~200℃で、30分までのタイマーを備える。

 食材を入れるバスケットの容量は3Lあるが、調理可能な分量は2.25Lとなる。また、バスケットとトレーは分離式で、両方とも丸洗いが可能。

 設定された温度以上に熱風の温度が上がらないサーモスタットや、調理中にフタが開いた場合は自動停止する安全機能を備える。

 本体サイズは260×290×330mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約4.7kg。消費電力は1,400W。レシピブックやトレー、トング、ピザ皿、ケーキ型などが付属する。

伊達 浩二