日清、電子レンジで作るパスタ「Spa王」と焼きそば「ラ王」

~パスタは牛乳で作る“シチュー風”を追加

 日清食品は、電子レンジを使って調理できるインスタントのパスタ「日清レンジSpa王 ミルクで作るクリームパスタ シチュー風」と、インスタント焼きそば「日清 レンジラ王 ソース焼きそば」を、6月1日に全国で発売する。希望小売価格はいずれも215円。

「日清レンジSpa王」シリーズのパッケージ。右の「ミルクで作るクリームパスタ シチュー風」が新製品。左の「カルボナーラ グラタン風」、中央の「ナポリタン 喫茶店風」は継続商品となる「日清レンジラ王 ソース焼きそば」

 「日清レンジSpa王 ミルクで作るクリームパスタ シチュー風」は、電子レンジで調理するパスタ「日清レンジSpa王」シリーズの新製品。牛乳約250mlを投入して、約4分10秒温めることで(500Wの電子レンジの場合。以下同じ)、濃厚でとろみのある「煮込み」仕立ての味が楽しめるという。なお、牛乳を入れずに調理することも可能。


 パスタには、調理後もコシのある食感が楽しめる生タイプの麺を採用。ソースはチキンをベースに、オニオン・ポテトなどを加えたクリームシチュー風で、具材にはベーコン、キャベツ、ニンジンを使用する。

 このほか、従来から発売している「カルボナーラ グラタン風」「ナポリタン 喫茶店風」の2製品も、継続して販売する。

 「日清 レンジラ王 ソース焼きそば」は、水を使わずに、電子レンジで調理するインスタント焼きそば。調理方法は、ソースを生麺にかけ、約3分半加熱する。熱々でもっちりとしたコシのある生タイプの麺と、鉄板で焼いたような風味が香るソースが楽しめるという。具材には“シャキシャキとした食感”のキャベツ、ニンジン、モヤシを採用する。

 なお同社では、同じく電子レンジで作るインスタント焼きそば「日清焼そばU.F.O. NEXT GENERATION ミックス焼そば」を発売しているが、U.F.O.ではフライ麺を水で炊き込んで作るのに対し、「ラ王」では生タイプ麺を使用し、水を注ぎいれずそのまま加熱するという違いがある。



(正藤 慶一)

2009年5月19日 12:50