美味しく「手抜き」クッキング
第20回
味付けはケチャップと塩だけ、ごはんが進む「ポークチャップ」
2020年9月11日 06:00
少ない調味料で作れるメインメニューは、気軽に料理したいときにピッタリ! 今回は、トマトケチャップと塩だけで味付けする、洋食メニュー「ポークチャップ」をご紹介します。甘じょっぱい味でごはんが進み、ボリュームもたっぷりです。火の通りやすい薄切り肉を使うので、短い時間で焼き上がりますよ。
基本の材料
<材料(1人分)>
・ショウガ焼き用豚薄切り肉:150g
・玉ネギ:1/4個
・トマトケチャップ:大さじ2
・塩:少々
・サラダ油:大さじ1
・キャベツ(付け合わせ):適量
<材料の注意事項>
・豚肉の部位はロースやモモ肉などです
・付け合わせはお好みで用意してください
豚肉を焼く
フライパンの空いたスペースに並べられる分量の豚肉を並べて焼いていきます。両面を焼いたら、ふちに集めた玉ネギの上に重ねましょう。残りの豚肉も同様に空いたスペースで焼いていき、焼けたらふちに寄せた豚肉の上に重ねます。ときどき、玉ネギを菜箸で動かし、焦げを防ぎましょう。