暮らし

2~3歳の子どもとお料理!野菜が食べやすい「ケークサレ」、朝ごはんにも

野菜やチーズの入った「ケークサレ」はいろいろな食材を美味しくバランス良く食べられるので、子どもの朝食やおやつにおすすめ。2〜3歳の子どもと一緒に、ホットケーキミックスとポリ袋を使って作ってみましょう。生地作りやトッピングは子どもにまかせて、ママは材料のカットやオーブンの操作をサポートしてあげて。親子で焼き上がりを待つ時間も楽しいですね。

 

「ケークサレ」材料

材料は以下の通りです。パウンド型は100円ショップで売っている紙製のものを使いました。シリコンや金属の型でもOKです。子どものお手伝い用に、チャック付き保存袋を用意してください。

 

<材料:縦6.5cm×横17.5cm×高さ4.5cmのパウンドケーキ型1個分>

★ホットケーキミックス:200g
★卵:2個
★牛乳:50ml
★オリーブオイル:大さじ2
・ピーマン:小1個
・玉ネギ:1/4個
・ミニトマト:4個
・スライスベーコン:4枚
・ピザ用チーズ:ひとつかみ

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもをキッチンに呼ぶ前に、包丁を使う作業はママが済ませておきましょう。

 

1.プチトマトは半分に、ピーマンと玉ネギは厚さ2〜3mmの薄切りにします

2.ピーマンと玉ネギを耐熱容器へ入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱します

3.ベーコンは幅5mmに刻んでほぐしておきましょう

 

作り方2:ポリ袋を揉んで生地を作る<子どもにおまかせ>

4.チャック付きポリ袋に★の材料を入れて、揉みながら混ぜ合わせます

5.全体が混ざったらピーマン、玉ネギ、ベーコンを入れてさらに揉みます。これで生地の完成です

 

作り方3:型に流し込んでトッピング<子どもにおまかせ>

6.生地の入った袋の角をハサミで切り、押し出してパウンド型へ生地を流し込んだら、型を作業台の上へ数回落として生地の気泡を抜きます

7.上部にプチトマトとチーズを飾りましょう

 

作り方4:オーブンで焼く<ママが担当しましょう>

生地をパウンド型に流し込んでトッピングしたら、あとはママが焼くだけ。子どもとオーブンを眺めながら、焼き上がりを楽しみにする時間も楽しいですね。

 

8.パウンド型を180℃に予熱したオーブンに入れ、25〜30分焼いて完成です

 

野菜はあるものでアレンジを

2〜3歳の子どもと一緒に作る、ケークサレの作り方をご紹介しました。我が家ではコーン缶やキノコなど、中に入れる具はその時どきのキッチンの在庫と相談して決めています。そのまま食べても、ケチャップを付けても美味しく食べられますよ。お家にホットケーキミックスがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!