暮らし
2~3歳の子どもとお料理!お麩で作る簡単おやつ「麸レンチトースト」
2018年 1月 10日 07:00
卵と牛乳の優しい甘味が楽しめるフレンチトーストは、離乳食でもお馴染みの、子どもが好きなメニュー。今回は2〜3歳の子どもと一緒に、パンの代わりにお麩で作る「麸レンチトースト」のレシピをご紹介します。子どもにはお麩の下ごしらえを手伝ってもらい、ママがこんがりと焼き上げてくださいね。シロップやフルーツでおめかしすれば、おしゃれなカフェ風スイーツになりますよ。
「麸レンチトースト」材料
材料は以下の通りです。今回は車麸を使いましたが、板麩などでもOKです。トッピングは、きな粉のほか、フルーツやナッツも合います。お好きなものを準備してください。
<材料:2人分>
・車麸:2個
・砂糖:大さじ1
・卵:1個
・バターまたはマーガリン:10g
・牛乳:100cc
・トッピング用きな粉、メープルシロップ:適量
作り方1:下準備<ママが担当しましょう>
麸を水で戻すのは時間が掛かるため、ママがあらかじめ済ませておきましょう。
1.麸をたっぷりのぬるま湯に20〜30分浸けて戻します。指で押してみて、硬いところがなくなればOKです
作り方2:麸を絞って、ちぎる<子どもにおまかせ>
麸が柔らかく戻ったら、子どもに下ごしらえの続きをやってもらいましょう。
2.1.の麸を絞って水気を切り、手でちぎります。車麸なら4〜6等分程度にします。子どもがちぎったら、ママが仕上げにもうひと絞りしてあげましょう
作り方3:卵液を作り、麸を浸ける<子どもと一緒に>
次に卵液を作り、麸を浸けます。ここもメインの作業は子どもにおまかせしましょう。
3.ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。牛乳を加えてさらに混ぜ、卵液を作ります
4.2.の麸を3.の卵液に浸け、10〜20分置いて卵液を染み込ませます
作り方4:フライパンで焼く<ママが担当しましょう>
次にフライパンで麸をこんがり焼き上げます。ここはママが担当しましょう。
5.熱したフライパンにバターを落とし、麸を並べて両面に焼き色が付くまで弱火で焼きます
作り方5:皿へ盛り、トッピングする<子どもと一緒に>
焼き上がったら盛り付けしましょう。いろいろなトッピング材料を用意して、自由に飾り付けてくださいね。
6.焼いた麸を皿に盛り付け、きな粉とメープルシロップをトッピングして完成です
トッピングは、抹茶+黒蜜や生クリーム、ジャムもおすすめ
2〜3歳の子どもと一緒に作る「麸レンチトースト」のレシピをご紹介しました。今回は、トッピングにきな粉とメープルシロップを使いましたが、抹茶や黒蜜で和風に仕上げたり、生クリームやフルーツ、ジャムで華やかに盛り付けるのもおすすめ。親子でいろいろと試してみて、お気に入りのトッピングを見付けてくださいね。