暮らし

2~3歳の子どもとお料理!パイシートを伸ばして巻いて「ウインナーパイ」

大人も子どもも大好きなウインナーは、軽食やおやつに便利な食材ですね。今回は、冷凍パイシートをウインナーに巻くだけで作れる、手軽な「ウインナーパイ」のレシピをご紹介します。パイシートを伸ばしたり、ウインナーに巻きつけたりする作業は粘土遊びに似ているので、子どもも大喜びで手伝ってくれますよ。外遊びのあとのおやつに作ってみてくださいね。

 

「ウインナーパイ」材料

材料は以下の通りです。卵黄は照り出し用なので、素朴な仕上がりにしたい場合は省いてもOKですよ。

 

<材料:6本分>

・ウインナー:6本
・冷凍パイシート:1枚
・卵黄:1個

 

作り方1:パイシートを伸ばして切る<子どもと一緒に>

パイシートは冷凍庫から取り出して10分ほど室温に置いておきましょう。触って柔らかくなったら、子どもをキッチンに呼んでくださいね。

 

1. 室温に戻したパイシートは、ラップを敷いた台の上へ置きましょう。子どもにめん棒で伸ばしてもらい、なるべく正方形になるように整えます
2. 包丁やピザカッターで横2等分、縦3等分にカットし、6枚のシートに切り分けます。ここはママが担当しましょう

 

作り方2:ウインナーをパイで包み、焼く<子どもと一緒に>

パイ生地でウインナーを巻いたら、いよいよオーブンで焼いていきます。包丁やオーブンを使う作業はママが担当し、ほかの作業は子どもに任せましょう。

 

3.6枚に切り分けたパイシートでウインナーを巻き、巻き終わりを指で押して馴染ませます
4.パイシートの表面へ斜めに包丁を入れます。ウインナーを3等分すると、一口サイズで食べやすいパイになります
5.天板にオーブンシートを敷き、ウインナーパイを並べたら表面へ溶いた卵黄を塗ります
6.オーブントースターまたは200℃に予熱したオーブンで7〜10分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成です

 

スライスチーズを巻き込むアレンジもおすすめ

2〜3歳の子どもと一緒に作る「ウインナーパイ」の作り方をご紹介しました。我が家では、子どもはもちろんパパも好きなメニューなので、作るとアッという間になくなってしまいます。パイシートにスライスチーズを重ねて巻けば、チーズ風味のウインナーパイもできますよ。ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!