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ひかり味噌、材料・野田琺瑯容器付き「国産素材 みそ造りセット」限定販売

ひかり味噌は、厳選した国産大豆などの材料と野田琺瑯「ラウンドストッカー」をセットにした「国産素材 みそ造りセット」を2017年2月22日に計100セット限定で発売。味噌メーカー厳選の素材で、手作り味噌に挑戦してみては。このセットがあれば、初めてでも安心して味噌作りを楽しめますよ。

 

ネット購入できる、国産素材・容器・仕込み方法のセット

「国産素材 みそ造りセット」は、味噌作りに必要な大豆と糀がそれぞれ1kg、塩500g、容量7Lの保存容器、手作り味噌の仕込み方が書かれたリーフレットのセット。材料は全て国産にこだわり、大豆は「味噌のための大豆」として品種登録された北海道産の「トヨハルカ」です。甘味が強いこと、旨味とのバランスが良いこと、煮たときの色が鮮やかなことが特長です。糀は、柔らかな甘味のある「ササニシキ米」を使っています。塩は、長崎の崎戸島・蛎浦島周辺の海水で作られたまろやかで深い味わいの粗塩「にっぽんの海塩」。セットの価格は税込み8,640円で、送料無料。ひかり味噌楽天市場店、LOHACOのインターネット通販で購入できます。味噌の材料は意外と重いので、自宅まで届けてもらえるのは嬉しいですね。

 

商品名: 国産素材 みそ造りセット
<セット内容>
北海道産大豆トヨハルカ:1kg
ササニシキ米 乾燥糀 :1kg
にっぽんの海塩:500g
野田琺瑯ラウンドストッカー高さ21cm :1個
お味噌の仕込み方リーフレット :1冊

 

価格: 8,640円(税込み)
販売数量: 100セット
発売日: 2017年2月22日(水)
販売店舗:
ひかり味噌楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/hikarimiso/
LOHACO http://lohaco.jp/

 

保存容器は野田琺瑯のラウンドストッカーを採用

セットには、仕込んだ味噌を保存・熟成する容器として、野田琺瑯の「ラウンドストッカー」が付属。また、表面がガラス質のホーローは、金属イオンと結合しないので、味噌の味を変えずまろやかに熟成させます。また、細菌が繁殖しにくく、塩分に強いうえ、直火にも掛けられるため、味噌を仕込む際に大豆を煮ることも可能です。野田琺瑯は昭和9年よりホーロー製品を作ってきた老舗メーカー。保存容器だけでなく、ケトルや鍋、ボウルやバットなどホーローの特長を生かした調理器具を販売しています。

 

冬は仕込みに最適!安心素材で味噌作りを楽しみましょう

健康や美容に良いと注目の発酵食品「味噌」。最近は、添加物の入っていない自家製味噌を作って楽しむ人も増えています。このセットは味噌の仕込みに必要なものが全て入っているため「味噌作りに興味があっても、何を準備すればいいか分からない」という方でも大丈夫。味噌の仕込みは、空気中の雑菌が少ない冬が1番良いとされていますので、暖かくなる前にこのセットで国産素材の味噌を仕込んでみてはいかがでしょうか。


◇ひかり味噌 初めてでも安心『国産素材 みそ造りセット』を限定販売(ひかり味噌)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000022493.html

 

qufour(クフール)編集部

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