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【親子で食育おやつレシピ8】市販材料で簡単「モンブラン」デコも楽しい
2016年 12月 15日 07:30
クリスマスのお菓子を、子どもと一緒に作ってみませんか。今回は、市販タルト台へ生クリームとモンブランクリームを乗せるだけでできる「モンブランタルト」の作り方とデコレーション方法をご紹介します。見栄えのよいお菓子なので、家族のお祝い事や、お友達とのパーティーなど、少し特別な日に作ってみるのもおすすめです。子どもたちは、クリームを絞り出したり、仕上げの飾り付けをしたりと、お料理のなかでもお菓子作りが大好き。お母さんとの共同作業は、それだけで子どもにとって楽しいイベントになりますね。手作りした分だけ、美味しさも倍増するはずですよ。
モンブランタルト材料:直径6cmタルト台12個分
- 直径6cmタルト台:12個
- クルミロースト:60g(1cm角程度に砕いておきます)
- トッピング:お好みで(今回はデコレーションペン2色、デコレーションシュガー)
【泡立てクリーム】
- 生クリーム:350ml
- グラニュー糖:35g
【モンブランクリーム】
- マロンペースト(市販):1缶(240g)
- 生クリーム:50ml
泡立てクリーム:作り方
絞り袋2枚と口金2種類を用意します。写真上の口金は泡立てクリーム用、下はモンブランクリーム用にしました。口金がないご家庭は、絞り袋とプラスチック製の口金がセットになった商品が100円ショップで売っているので、そちらを利用するとお手頃です。
1) 生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます
2) 口金をセットした絞り袋へ生クリームを移します。コップに袋をかぶせると、移しやすいです
モンブランクリーム:作り方
1) マロンペーストの固さを調節するために、生クリームを少しずつ加えます。絞り出せる固さが目安です
2) 口金をセットした絞り袋へモンブランクリームを移します。コップに袋をかぶせると、移しやすいです
今回は、絞り出したときに形が崩れないよう、少し固めにしています。絞り出しにくい場合もあるため、使う口金の形によっては、さらに牛乳を加えてお好みの固さに調節して下さい。
モンブランタルト:デコレーション1
1) 泡立てクリームをタルト台へ、渦を巻くように絞り出します。このとき高さは出さずに、平らにします
2) クルミを全体に散らします
3) 泡立てクリームを下から上に向かって渦をまくように(4周が目安です)、絞り出します。このときは、ピラミッドのように高さを出して下さい
4) モンブランクリームを下から上に向かって渦を巻くように、絞り出します。生クリームが見えないように隙間なく絞るのが、ポイントです
モンブランタルト:デコレーション2
お好きなトッピングを飾り付けます。今回はデコレーションシュガーを散らし、飾りチョコを上に刺しました。
【飾りチョコの作り方】
1) 固まるタイプのチョコでできたデコレーションペン2色を、約50℃のお湯の入ったカップへ入れ、チョコを溶かします
2) 机にオーブンシートを敷き、その上に1色目のペンを「M」を書くように絞ります
3) 先ほどの「M」を90度回転させ、2色目のペンで「M」を絞ります
4) 冷蔵庫で2~3分冷やし、固まれば完成です
まとめ
自分で作ったものを自分で食べる楽しさや、誰かに食べてもらう喜びは、子どもにとってお手伝いのやりがいにつながりますね。クリームを泡立てたり、絞り出したり、子どものやる気に合わせてお手伝いしてもらって下さい。トッピングを栗の甘露煮や渋皮煮に変えると、より季節感が増します。ご家庭でアレンジしてみて下さいね。