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家にある材料で、簡単「クリスマスおもてなしレシピ」3品とプレゼント

来客の多いこの時期、いつもの食材で、サッと作れて、見た目も素敵なレシピがあると助かりますね。今回は刻み野菜で作る「トマトのカップサラダ」「カボチャのポットパイ」「簡単シュトーレン」の3品を紹介します。大人数のレシピの下準備は、フィリップスのマルチチョッパーが大活躍。1度に刻んでしまえば調理時間も大幅に短縮できますよ。

 

調理と片付けを両方時短「マルチチョッパー」使用レポと、商品プレゼント

 

チョップだけで完成!「ショウガ入りトマトのカップサラダ」

中味をくり抜いたトマトを器にして、チョップドサラダを乗せた、華やかなカップサラダです。今回はキュウリ、アボカド、ニンジン、トマトに、身体を温めてくれるショウガをプラスしました。子ども向けならコーンや茹で卵など、大人向けならオリーブや魚介類などを加えてもいいですね。彩りがきれいな食材を組み合わせて、ご家庭のオリジナルレシピを作ってみてくださいね。

 

ショウガ入りトマトのカップサラダ:材料(4人分)

ショウガ:3cm
キュウリ:1/2本
ニンジン:1/4本
アボカド:1/2個
トマト:中4個

<ドレッシング>
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/3
お酢:小さじ1

 

ショウガ入りトマトのカップサラダ:作り方

1) ショウガをすりおろし、浸るくらいの水を加え、600Wのレンジで1分加熱します

2) トマトのヘタ部分を1cmほど切り取り、スプーンで中味くり抜いておきます

3) キュウリ、ニンジンをマルチチョッパーで刻みます

4) アボカドは1cm角に切ります

5) レンジで加熱したショウガ、キュウリ、ニンジン、アボカド、トマトの中身を混ぜてトマトのカップへ入れます

6) トマトのフタをして、オリーブオイル、お塩、お酢をよく和えたドレッシングを上から掛けて完成

 

ショウガ入りトマトのカップサラダ:ワンポイントアドバイス

トマトがきれいに立たない場合は、底を少しだけ切り取って平らにしましょう。ショウガの風味が効いたチョップドサラダですが、子ども向けにショウガ抜きのものを作ってもいいでしょう。またドレッシングは、市販のものでも美味しく召し上がれます。

 

ショウガ入りトマトのカップサラダ:アレンジ例「ディップ」

チョップドサラダは、トマトのカップに入りきらないくらいできてしまうので、余ったサラダはマヨネーズと和え、野菜ディップにして、パンやクラッカーに乗せていただきましょう。

 

体の温まる「チョップド野菜入りカボチャのポットパイ」

カップに入れたシチューにパイ生地でフタをして焼き上げたポットパイは、離乳期の子どもからシニアまで、みんな大好きな1品です。今回は、市販のルーがなくても作れるように、小麦粉、牛乳、コンソメを使って作るレシピをご紹介します。火が通りやすいカボチャは、ホクホク食感を楽しめるよう大きめに切りました。カボチャが口に入ったときの甘みと、刻んだ野菜が溶け込んだクリーミーな食感を感じられる、体の温まるシチューです。

 

チョップド野菜入りカボチャのポットパイ(4人分)

市販のパイシート:2枚
卵:Sサイズ1個
ジャガイモ:Sサイズ4個(Mサイズなら3個)
ニンジン:2本
玉ネギ:2個
カボチャ:1/4個(250g)
コンソメ:3個
小麦粉:大さじ6
牛乳:400ml
水:300ml
鶏ムネ肉:200g
塩コショウ:少々

 

チョップド野菜入りカボチャのポットパイ:作り方1

1) パイシートを解凍します(室温で10分程度)

2) ジャガイモ、ニンジン、玉ネギをマルチチョッパーに入る大きさに切り、チョップします

3) カボチャは皮を剝いて4cm角に切り、鶏肉は一口大に切っておきます

 

チョップド野菜入りカボチャのポットパイ:作り方2

4) フライパンへ油を引いて鶏肉を炒め、火が通ったら、チョップしたジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えます

5) 野菜が透き通り火が通ったら、小麦粉を振り入れながら混ぜ合わせます

6) 全体に小麦粉が混ざったら、水、牛乳、コンソメを入れ、最後にカボチャを加えて火を弱めて煮込みます

7) カボチャが柔らかくなったら火を止めて冷まします

8) シチューが冷めたらグラタン皿へ盛り、皿のフチに溶き卵を塗り、半分に切ってフォークで穴を開けたパイシートをかぶせて押さえ、器へしっかりと密着させます

9) パイシートの上にも溶き卵を塗り、180℃のオーブンで25分焼きます

 

子どもと作る、簡単「シュトーレン風焼き菓子」

ドイツでは、クリスマスを待つ時期に少しずつスライスして食べる習慣がある「シュトーレン」。ドライフルーツやナッツを練り込んで、粉砂糖をたっぷりまぶしたお菓子は、クリスマスの待ち遠しい時期にピッタリのお菓子です。今回は、ホットケーキミックスとドライフルーツを使って、サッと作って食べられる「シュトーレン風の焼き菓子」を作ってみました。これなら、混ぜて焼くだけなので、準備から焼き上がりまでたった20分で完成です。

 

シュトーレン風焼き菓子:材料(4人分)

ホットケーキミックス:150g
卵:Mサイズ2個
砂糖:大さじ2
牛乳:大さじ2
ドライフルーツミックス:100g
粉砂糖:適量

 

シュトーレン風焼き菓子:作り方1

1) 半量のドライフルーツをチョッパーで刻みます。

2) チョッパーの刃に残ったペースト状のドライフルーツ、牛乳をボウルへ入れてよく混ぜます

3) 卵、砂糖、ホットケーキミックス、刻んだドライフルーツを加えて混ぜます

 

シュトーレン風焼き菓子:作り方2

4) 生地を型にへ流し入れ、残しておいたドライフルーツを表面に乗せます

5) 180℃に予熱したオーブンで、10分焼きます

6) オーブンから取り出し、熱いうちに粉砂糖を振るいながら、まんべんなくかけます

 

工夫次第でアレンジ広がる!彩りきれいな「刻み野菜」

今回は、おもてなし料理ということで見た目を工夫していますが、レシピの共通点は、手軽に作れるようにお馴染みの食材を使っていることです。使う食材を変えたり、ドレッシングや味付けを変えるなど、アイデア次第でレシピも広がりますね。そして手間のかかる野菜を刻むステップに、マルチチョッパーを使えば面倒な作業は一気に短縮できますよ。

 

フィリップス マルチチョッパー

「フィリップス マルチチョッパー」のチョップドロップ用ブレードは毎分約1,500回転しながら、みずみずしさとシャキッとした食感を残したまま野菜をカット。料理の下ごしらえを手を汚さずに手軽にでき、時短もできる便利な調理家電です。付属のボウルは1.1Lの大容量で、必要な量の下ごしらえができます。分解できて食器洗い機も使えて、手入れも簡単。毎分5,000回転するフードプロセッサー用ブレードもついていて、1台何役もこなしてくれます。

 

◇フィリップス マルチチョッパー
http://www.philips.co.jp/c-m-ho/food-preparation/multi-chopper

 

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親子2世代主婦・母NAOMI&娘MIZUKI

4世帯家族で暮らす40代主婦で、女性たちが家庭の知恵を共有し合える親子広場「シュフレ倶楽部」を運営しているNAOMIと、20代新米主婦で、1歳児の子育てと家事に奮闘中の料理好きMIZUKIの親子2人で、執筆しています。