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【火を使わない!楽チン健康レシピ6 】一晩漬け焼くだけ!鶏肉アレンジ3種

忙しい日の食事作りは、できるだけ簡単に済ませたいものですが、日々の献立作りには悩みが尽きないですよね。今回はお弁当のおかずにもぴったりな、一晩漬けて焼くだけの「鶏肉」レシピを3種類ご紹介します。味付けは塩麹、味噌マスタード、明太マヨネーズの3種類。前日に仕込んでおけば、当日は焼くだけの簡単調理で、味がしっかり染み込んだ鶏肉料理が食べられますよ。ご家庭の献立にぜひ組み入れてみて下さい。

 

鶏肉のカロリー比較

鶏肉はスーパーで手ごろな値段で手に入り、唐揚げや親子丼などの定番料理が多い食材ですが、鶏肉の部位別カロリーをご存知でしょうか。鶏肉はもともとカロリーが低いと言われますが、部位によって差があります。ダイエット中の方は皮を取り除き、脂肪の少ないムネ肉やササミを選択するなど、使い分けるといいですね。今回のレシピは、皮のパリッとした香ばしさも味わえる「皮つきモモ肉」を使用しています。

 

鶏肉の塩麹焼き

<材料:3〜4人分>

  • 鶏モモ肉:3枚(約680g)
  • 塩麹:120g

 

<作り方>

1) ボウルへ鶏モモ肉と塩麹を入れ、全体に絡めます
2) 密着するようにラップをして、一晩漬けます

 

鶏の味噌マスタード焼き

<材料:3〜4人分>

  • 鶏モモ肉:3枚(約680g)
  • 味噌:50g
  • 粒マスタード:50g
  • 酒:15g
  • 醤油:15g
  • 砂糖:10g
  • サラダ油:10g

 

<作り方>

1) ボウルへ全ての調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏モモ肉を加え全体に絡めます
2) 密着するようにラップをして、一晩漬けます

 

鶏の明太マヨネーズ焼き

<材料:3〜4人分>

  • 鶏モモ肉:3枚(約680g)
  • マヨネーズ:95g
  • 辛子明太子:45g
  • 白だし:15g

 

<作り方>

1) ボウルへ全ての調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加え全体に絡めます
2) 密着するようにラップをして、一晩漬けます

 

鶏肉の焼き方

1) 鉄板へオーブンシートを敷き、一晩漬けた鶏肉を並べます
2) 200℃のオーブンで約20分焼いて完成。表面へ焦げ目が付いたら焼き上がりの目安です

 

まとめ

メイン料理の色味がシンプルな場合は、付け合わせのサラダなどで色を添えると、食欲の湧く彩り豊かな食卓になります。写真は鶏肉の味噌マスタード焼きですが、洋風アレンジですので、今回はサラダ菜、紫キャベツ、アボカド、トマトのサラダを添えました。塩麹焼きには、ホウレンソウと菊のお浸しやかぼちゃの煮物など和風の副菜が合いますね。

 

 

chika(管理栄養士)

小さな頃から食べることが大好きで管理栄養士の道へ。老人ホームでの献立作成、デパ地下のお弁当やお惣菜のメニュー開発、健康に関する保健指導をこれまで経験してきました。まだまだ勉強中の新米主婦ですが、みなさまのくらしに役立つ情報をお伝えできればと思っています。