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ル・クルーゼ、ホーローグリルパン「グリル・ロンド」を春夏限定色で発売

ル・クルーゼの2016年春夏コレクション「Urban Resort(アーバンリゾート)」に新作が、4月27日(水)に登場。ホーローウェアの「グリル・ロンド」にトングとレシピ本が付いた限定セットです。爽やかなグリーン系のグリルは、夏のバーベキューやホームパーティーで活躍してくれるアイテムですよ。

 

野外調理でも活躍する「グリル・ロンド」

直径25㎝のホーローウェア「グリル・ロンド」は、浅いフライパンの両側に取っ手が付いたような形状で、グリル料理にぴったり。底の溝は、幅が広くて深いので、肉料理では余分な脂が食材に付かず、カリっと焼くことができます。またオーブンにも対応しているので、直火で外側を香ばしく焼いたあとにオーブンで中まで火を通したり、肉料理以外にもオープンサンドに焼き色を付けたり、といった料理に使えます。料理の幅が広がりますね。

 

限定カラーと定番カラーの4色は、すべてトングとレシピ本付き

今回発売されるカラーは、「アーバンリゾート」シリーズ限定カラーのクールミント、デューンに加え、定番カラーのオレンジ、チェリーレッドの4色。非売品の同色トングと、世界の海辺の街で親しまれるレシピ65品をまとめたレシピ本「ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし」が付属しています。

 

 製品名:グリル・ロンド(トング+レシピ本付き)
 カラー:クールミント、デューン、オレンジ、チェリーレッド
 サイズ:直径25cm、重量2.4kg
 参考価格:18,000円(税抜き)
 発売予定日:2016年4 月27日(水)

 

小ぶりな「クラシック・ミル」も同時発売

グリル・ロンドと同色の「クラシック・ミル」は、高さ12.5cmのミニサイズが同時発売されます。「ペッパー・ミル」はクールミント、デューン、オレンジ、チェリーレッドの4色展開、「ソルト・ミル」は、オレンジ、チェリーレッドの2色展開です。テーブルに置いておくだけで、食卓を華やかにしてくれますね。

 

 製品名:クラシック・ペッパー・ミル
 カラー:クールミント、デューン、オレンジ、チェリーレッド
 サイズ:直径5cm×高さ12.5cm、重量140g
 参考価格:2,500円(税抜き)
 発売予定日:2016年4 月27日(水)

 

 製品名:クラシック・ソルト・ミル
 カラー:オレンジ、チェリーレッド
 サイズ:直径5cm×高さ12.5cm、重量140g
 参考価格:2,500円(税抜き)
 発売予定日:2016年4 月27日(水)

 

オリジナルレシピ「ハニーマスタードチキン・グリルサンド」

今回は、ル・クルーゼの「グリル・ロンド」で作りたい「ハニーマスタードチキン・グリルサンド」のレシピをご紹介します。皮付きをジューシーに焼き上げた鶏モモ肉を、彩りのいい野菜と一緒にピタパンに挟んでいただきます。

 

ハニーマスタードチキン・グリルサンド:材料(4人分)

<ハニーマスタードチキングリル>

  • 鶏モモ肉(骨付き):2本
  • アボカド:2個
  • 紫玉ネギ:1/2個
  • トマト(中):4個
  • パプリカ(黄):1個
  • クレソン:1束
  • ライム:1個
  • 塩、ブラックペッパー:適量
  • オリーブオイル:適量

(ソースA)

  • ハチミツ:大さじ1
  • フレンチマスタード:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ1

<ピタパンサンド>

  • ピタパン(市販のもの):6枚

(ソースB)

  • ハチミツ:小さじ4
  • フレンチマスタード:小さじ4
  • ウスターソース:小さじ2
  • オリーブオイル:小さじ2

 

ハニーマスタードチキン・グリルサンド:下準備

まずは、ソースAとソースBの調味料をそれぞれ混ぜておきましょう。次に、骨付きの鶏モモ肉は関節から斜め半分に切り、塩とブラックペッパーを強めに振って下味を付けておきます。アボカドは皮付きのまま縦半分に切って種を取り、紫玉ネギは厚さ5mmの輪切り、トマトは横半分に、パプリカは乱切りに、ライムは2等分に切り、クレソンは食べやすい長さに手でちぎります。

 

ハニーマスタードチキン・グリルサンド:作り方

フライパンへオリーブオイルを薄く引き中火で熱し、切った鶏モモ肉を皮目から入れ、皮の全面に焼き色を付けます。焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

グリル・ロンドにオリーブオイルを薄く塗り広げて中火で熱し、アボカド、紫玉ネギ、トマト、パプリカ、クレソン、ライムに焼き目を付け、火を通しておいた鶏モモ肉をグリル・ロンドへ移し、ソースAをハケで塗りながら照り焼きにします。焼き上がったチキンをほぐし、野菜と一緒にお好みでピタパンに詰め、焼いたライムの絞り汁とソースBを掛けたら「ハニーマスタードチキン・グリルサンド」の完成です。

 準備時間:15分
 調理時間:40分
 難易度:♥♡♡

 

ル・クルーゼ オンラインショップ「UrbanResort(アーバンリゾート)」

 

qufour(クフール)編集部

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