941のイクメン徒然

第403回

ダイソーのお菓子作りグッズが本格的! バレンタインチョコを手作りしてみた

不格好ですが手作りのチョコってのはいいものですね

まいど、どうも! くしいです。

先日、奥さんが誕生日だったので、子供たちと部屋を飾り付けたり料理を作ったりしてハンドメイドなお祝いをしたところ大変喜んでくれました。娘が小学生なので、こうやって家族でお祝いできるのもあと10年くらいかもしれないと思うとさみしい気もしますね。

さてさて、今週はバレンタインでしたね。我が家はこれまで奥さんと子供たちが手作りしてくれていたのですが「そういえばパパも一緒に作ってみたいな」ということになりまして、今年は私もチョコ作りをしたという話です。

まず材料ですが、今年はワンコインでいろいろなものが揃う、おなじみのDAISO(ダイソー)で買ってきました。食材は本格的な製菓用で、クックパッドとのコラボ商品のようです。他にも型やラッピングバッグなんかも揃うので「100均さえあれば何でもできるのでは」という感動があります。

クックパッドにはダイソーのレシピも掲載されていて、かなりしっかりしたコラボであることがうかがえます。

クックパッド ダイソーのキッチン

何でも揃って、しかもお安い! 100均は最高です

チョコレートを溶かして流し込むだけでしょう~と思っていたのですが、チョコを湯煎する温度や冷やす温度、時間までもがわりと細かく説明書きにあって「これは結構たいへんな作業だし、こんな大変な思いをして失敗しちゃったら思春期の女の子の心は折れてしまうのでは!?」なんて余計なことばかりが脳裏をよぎります。手作りチョコって大変なのですね……。

ただいま41℃です! と連呼する係をやりました
子供たちはワイワイ楽しんで型に流し込んでいます
つまみぐい犯があらわれるので注意が必要です

今回はクランチチョコにしようと思って準備をし、一通りできたはずなので一晩寝かせます。そして薄々気づいていたのですが、クランチをしっかりとチョコに混ぜ込まないと理想形にはならないと思いつつ仕上げを開始。

キャラクターの表情ができる部分にクランチぎっしり! 型の意味なしです
とりあえず固まったのでよしとしたい気持ちです
ラッピングして完成です

完成したチョコは子供たちと一緒に食べ「マンゴー美味しいね」「わたしはイチゴが好きだな」と、それぞれ楽しんでおりました。

クランチの種類ごとにチョコと混ぜ込み、そこから型に流さないといけなかったなーと思いつつ「手間を惜しむといろいろ台無し」という教訓を得ることができました。簡単だけど難しくもあり、なかなか楽しかったので今年は満足です!

巣ごもり時間が長くなっている昨今、家族みんなで手作りのお菓子や料理を作るのはオススメです! 失敗もまた一興ということで楽しいですよ。

櫛井 優介

1979年1月デビュー。シャイな奥さんと2013年の春に生まれた娘&2016年の秋に生まれた息子を溺愛し、お寿司が大好きなおじさんです。インターネットでは 941 と名乗っていることが多く、色んな会社に行ったりするブログ書いてます。櫛井だから941。
普段はLINE株式会社でエヴァンジェリスト / 技術広報。会社では技術系イベントの企画や運営などを担当してます。コラムは週末に書き溜めてるので微妙に時期がズレたりします。

Twitter:@941
ブログ:http://blog.kushii.net