東芝、メロンパンが焼けるスチームオーブンレンジ
石窯オーブン ER-G8 |
東芝ホームアプライアンスは、メロンパンが焼けるスチームオーブンレンジ「石窯オーブン ER-G8」を7月1日より発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は55,000円前後。
同社のスチームオーブンレンジ「石窯オーブン」シリーズの最新モデルで、最上位機種「カロリエ」に次ぐ上位機種。石窯オーブンシリーズは、250℃の過熱水蒸気で食品の油を落しながら調理する「過熱水蒸気調理」を搭載しているほか、庫内5面から遠赤外線を発生させ、食品を包みように焼き上げる「庫内まるごと遠赤」機能が特徴となっている。
ER-G8では最近の「内食」ブームに着目し、オーブンを利用したパンメニューを充実させたのが最大の特徴。従来のフランスパン、スポンジケーキに加え、焼き加減の難しいとされているに「メロンパン」を新たに追加した。パンメニューは専用の遠赤石焼きプレートを用いて行なうもので、パンやケーキのほかピザやハンバーグにも対応している。
250℃の加熱水蒸気で食品を調理する(写真はイメージ) | 庫内の5方向から遠赤外線が発生する | 家庭で作るのは難しいとされていたメロンパンのパンメニューを新たに搭載した |
操作パネル |
また、レンジ機能では連続1,000Wで食品を温める「スピードあたため」、赤外線センサーで食品温度を検知し、自動的に加熱制御する「ソフトあたため」などを搭載しているほか、ユーザーからの希望が高かったとし、「牛乳」「生解凍」「ゆで野菜」「カラっとあたため」のメニューをわかりやすいワンタッチキーで配置した。
使いやすさの面では、汚れを落ちやすくするため庫内のコーティングを見直した。
石窯オーブンシリーズでは、石窯と同様の加熱方式を目指し、庫内に遠赤外線の効果を高めるセラミックコーティングを採用している。ER-G8では、表面を滑らかにし、汚れを落ちやすくするため、セラミックコーティングに撥水性の高いシリコン素材を従来の約1.4倍多く配合している。また、シリコン素材には脱臭触媒が含まれているため、庫内に匂いがつきにくいという効果もあるという。
本体サイズは、495×450×360mm(幅×奥行き×高さ)で、庫内は329×376×243mm(同)。重量は16kg。庫内容量は30L。オーブンとして使用する際の最大消費電力は1,330W。電子レンジとして使用する際の最大消費電力は1,425W。
ER-G7 |
下位機種として「メロンパン」オートメニュー、過熱水蒸気調理の温度設定機能などを省略した「ER-G7」を7月16日より発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は45,000円前後。
(阿部 夏子)
2009年6月4日 17:46